/ Суд решал, может ли налоговая продолжать проверку после получения компанией IT-аккредитации

08.03.2024

ИФНС по Октябрьскому району г.Пензы приняло решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении АО «ПО «Электроприбор». Однако после этого налогоплательщик получил IT-аккредитацию: компании с данным статусом не подлежат налоговым проверкам вплоть до 3 марта 2025 года. По этой причине акционерное общество попыталось в суде оспорить решение о проведении в отношении нее проверочных мероприятий.

Суды разошлись во мнении касательно данного вопроса: первая инстанция встала на сторону налоговиков, а апелляция — компании. Кассация же отметила: на момент принятия решения о проведении проверки АО «ПО «Электроприбор» еще не имело IT-аккредитации, соответственно, налоговый орган действовал абсолютно законно. А последующее получение организацией указанного статуса никак не мешает дальнейшему проведению проверочных мероприятий — оснований для ее досрочного завершения нет.

Поэтому налогоплательщику остается лишь дождаться ее результатов.