Защита при проверках ФНС

Налоговая проверка рано или поздно затронет любой бизнес. И если в ходе них обнаружат нарушения, то для предпринимателя или для компании возможны различные негативные последствия:

  • доначисление налогов (помимо штрафа);

  • возбуждение уголовного дела по ст.199 или ст.159 УК РФ (в зависимости от ситуации);

  • штраф за нарушение действующего законодательства до 40% от суммы недоимки плюс пеня 1/150 от ставки ЦБ РФ;

  • проведение ещё одной, более глубокой проверки (например, по результатам камеральной могут назначить выездную);

  • взыскание долгов по налогам с гендиректора и учредителей;

  • блокирование счетов компании;

  • взыскание с активов фирмы (любое имущество).

Если ФНС РФ начало проверку, защитить свои интересы без потерь зачастую проблематично. Если уже идёт ВНП, то это означает, что предпроверочный анализ прошёл, по его результатам инспекторы нашли способ доначислить крупную сумму, а ИФНС РФ отыскало способ отказать вам в предоставлении налоговой выгоды.

Что ещё вам угрожает? Штрафы, причём достаточно серьёзные. Плюс налоговые долги фирмы могут переложить на физическое лицо: учредителя или директора (в некоторых случаях им также угрожает уголовная ответственность).

Своевременное обращение к специалистам поможет избежать проблем. Профессиональная защита при налоговых проверках – это ваш шанс не лишиться свободы и не потерять бизнес.

Предпроверочный анализ

Предпроверочный анализ представляет собой один из основных компонентов налогового контроля. В его рамках инспекторы изучают всё, что у них есть на компанию. По итогам предпроверочного анализа делается вывод, есть ли в данном случае конкретные нарушения, сколько можно доначислить налогов. Кроме того, по результатам инспектор может порекомендовать управлению ФНС назначить ВНП.

Сопровождение выездных проверок

Больше всего проблем у юридических лиц возникает именно в ходе проведения выездных проверок. Во-первых, налоговые инспекторы обычно изучают весь объём документов. Учтите, что проверка стандартно проводится за 3 года и идёт по всем сборам и налогам.

Во-вторых, само мероприятие длится более 4 месяцев. В-третьих, зачастую непосредственно выездная налоговая проверка от ФНС и приводит к серьёзным штрафам или даже к возбуждению уголовного дела, поэтому к ней нужно отнестись максимально серьёзно.

В настоящее время всё чаще стали проводиться комплексные налоговые проверки. Они подразумевают проверку по всем налогам и сборам за 3 года. Это значит, что подниматься будут все без исключения документы, проверяются все цепочки контрагентов. Вероятность доначисления значительной суммы налогов очень высока. Поэтому при назначении такой проверки вам стоит немедленно обращаться к налоговым адвокатам.

Учтите, что количество доначислений по результатам проверки официально растёт за 2017-2018 годы. Проведение ВНП означает, что налоговая уже нашла способ доначислить не менее 10-15 миллионов рублей.

Вызовы на комиссии по разрывам НДС

Если на стадии предпроверочного анализа программа АСК НДС-2 показала разрыв, то в таком случае вас могут вызвать на комиссию. При обращении к налоговому юристу у вас есть все шансы доказать свою добросовестность.

Имейте в виду, что это налоговый орган должен доказывать наличие схемы в сделках. Но на практике ФНС РФ становится в другую позицию. Адвокат нужен, чтобы отстоять ваши права по закону.

Тематические налоговые проверки

Механизмы осуществления налогового контроля постоянно совершенствуются. Летом 2018 года появились инструкции (ДСП), касающиеся механизма отбора и назначения тематических налоговых проверок. Они отличаются точечным подходом, благодаря чему внимание инспекторов сосредотачивается на самых «проблемных» местах.

По тематическим налоговым проверкам контролируют начисление одного или нескольких налогов за 3 года, но могут остановиться и на определённом квартале или же изучить всё по конкретному контрагенту.

Сопровождение камеральных проверок

Камеральная проверка проводится после сдачи декларации в налоговую. Если всё в полном порядке или есть только мелкие нарушения, то вашу компанию трогать не будут. Однако если у ФНС РФ появились подозрения в неправомерном получении налоговой выгоды, то в таком случае возможны запросы дополнительной информации, вызовы на допросы, выемка документов в офисе, назначение экспертизы и прочее. Поэтому, если налоговая уже проявила интерес к вашей компании, его нельзя игнорировать.

При обращении к профессионалам вы уменьшаете риски для своей фирмы. Адвокат во время налоговой проверки способен отстоять ваши права, убедиться в том, что сотрудники ФНС РФ действуют строго в рамках закона, что они не пытаются любыми способами достать на вас как можно больше компромата.

Что ещё стоит учитывать в отношении налоговых проверок?

Не забывайте о том, что уйти от ответственности через переключение бизнеса на новую компании не выйдет. ФНС умеет этому противодействовать:

  1. Если старая фирма решит объявить себя несостоятельной, то долги по налогам через механизм субсидиарной ответственности будут взыскивать с руководителей и собственников. Причём здесь не поможет даже личное банкротство.

  2. ФНС РФ способна переложить налоговые обязательства старой компании на новую фирму через суд.

  3. Налоговая может передать материалы дел в СК РФ. В таком случае будет возбуждение уголовного дела, взыскание ущерба с руководителя, большое количество других неприятностей.

Камеральные и выездные налоговые проверки: риски

Камеральные и выездные налоговые проверки одинаково опасны для бизнеса. Существует ряд рисков, при которых вам нужно быть максимально осторожными и сразу же обращаться за помощью к адвокату.

Сомнительные схемы налоговой оптимизации

Есть несколько схем налоговой оптимизации, которые ещё несколько лет тому назад не вызывали у ФНС РФ столько вопросов, сколько вызывают в настоящем. Например, дробление бизнеса может привести к тому, что разные мелкие фирмы объединят в одну большую, а компании доначислят всё, что она должна была в комплексе выплатить при нахождении на ОСНО. Кроме того, директору в такой ситуации угрожает уголовная ответственность.

Также опасно оформлять сотрудников как ИП, ибо это чревато проблемами не только с налоговой, но ещё и с трудовой инспекцией. Плюс работники могут в любой момент обратиться в суд за защитой своих прав.

Хватает рисков и при других методах оптимизации: списании основных средств, оформлении агентских услуг, в особенности, если речь идёт о крупных суммах и прочего. Всё это привлекает внимание налоговой.

Большие штрафы

Камеральные и выездные проверки – это всегда риски потерь значительных сумм денег. Например, со 100 миллионов могут взять 20% в виде налога на прибыль и 18% – на НДС. Кроме того, возможно начисление штрафа до 40% от суммы налога. И не забывайте о пене, которая составляет 1/150 от ставки ЦБ РФ.

При этом возможности взыскать имущество у ФНС РФ довольно большие. Она вправе запретить продавать имущество и заблокировать счета сразу же после принятия решения по итогам проверки.

При банкротстве наступает полная субсидиарная ответственность руководства. Она касается также владельцев бизнеса.

Существуют и другие нюансы проведения налоговых проверок. Все моменты учесть проблематично. Но это могут сделать наши специалисты, которые знают, как вести себя при проверках от ФНС, как фиксировать злоупотребление со стороны сотрудников налоговой службы, как обжаловать принятое по итогам решение. И помните: чем раньше вы обратитесь, тем лучше.

Кейсы помощи адвоката при проведении обыска и выемки

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту