/ Споры в арбитражном суде

Споры в арбитражном суде

В подавляющем большинстве случаев разрешение споров в суде, если они касаются предпринимательской деятельности, рассматриваются в специальных судебных инстанциях – арбитражных судах.

Арбитражные споры – довольно сложная категория дел. Во многом это связано с тем, что судебная защита в арбитражном суде по своей стратегии и тактике отличается от ведения дел в других судах. Для многих компаний и предпринимателей фатальной ошибкой становится отказ от приглашения для разрешения арбитражных споров грамотного специалиста-юриста. Споры с представительством в арбитражном суде грамотного юриста в разы повышает вероятность удачного исхода.

Зачем нужен юрист в арбитраже

Споры в арбитражном суде требуют выстраивания грамотной линии защиты своих интересов. Большое внимание ещё на досудебном этапе (до фактического начала процесса) должно уделяться сбору доказательств по делу, особенно документальных. Решение споров в арбитражном суде, как показывает многолетняя практика наших специалистов, очень часто не приносит желаемых результатов (или их приходится добиваться дольше обычного) именно из-за того, что на самом начальном этапе руководители компаний или предприниматели не обратились к юристам. Результат – негативное решение и тяжёлая работа в вышестоящих судебных инстанциях.

Большое значение имеет и знание специфики конкретных судов. Арбитражные споры Москва разрешает по-своему, Владимир – по-своему, Калуга – по-своему и т.д. Обыденным явлением стало разное трактование судами одного и того же закона. Специалисты нашей компании ввиду многосторонней практики в самых разных региональных судах хорошо знакомы с местной нормативной базой. Кроме того, определённое значение для быстрого разрешения споров в суде имеет и знание «порядков» технического и аппаратного характера в конкретном арбитраже.

Специалисты нашей компании постоянно и с успехом участвуют в рассмотрении различных арбитражных споров. Наибольший пласт дел составляют споры, вытекающие из договоров с контрагентами. Так, целью иска может быть принудительное исполнение договорных обязательств, заключение, расторжение или изменение условий контракта. Нередко компании просят признать сделку недействительной или применить последствия недействительности к ничтожной сделке.

Кроме того, мы участвуем в делах, связанных с:

  • истребованием задолженностей;

  • спорами с органами власти;

  • спорами по налогам и обязательным платежам;

  • защитой деловой репутации, чести и достоинства;

  • защитой прав собственности;

  • административными нарушениями;

  • оспариванием решений фискальных органов;

  • выходом участника общества, выплатой долей, распределения прибыли, разделом бизнеса;

  • прочими хозяйственными и коммерческими отношениями.

Досудебное урегулирование и претензионная работа

Во многих случаях вполне возможно разрешение споров до суда. В нашей компании специалисты прежде всего рассматривают возможность решить дело ещё до начала его рассмотрения в арбитраже. В этом смысле наши усилия направлены на минимизацию финансовых потерь и траты времени клиента. Арбитражные споры, услуги по которым предоставляют наши юристы, включают в себя и такую опцию, как ведение переговоров с контрагентами клиента, дабы разрешить проблему к общей выгоде.

Споры в арбитражном суде Москвы и судах других регионов требуют предварительного изучения юристами. Со стороны истца при досудебном урегулировании споров требуется анализ договоров и правоотношений – исходя из их сущности, необходима специальная документальная подготовка к досудебному урегулированию. Если документы будут составлены неправильно или нарушены определённые сроки, судебная защита в арбитражном суде на некоторое время будет отложена – судья не станет рассматривать дело.

Досудебное урегулирование арбитражных споров – обязательный этап по разрешению конфликтной ситуации. Это прямо следует из ст.4 АПК РФ. Это значит, что если не будут приняты меры по обязательному в силу закона (или договора) досудебному урегулированию, суд дело рассматривать не станет и вернёт заявление обратно истцу.

В рамках досудебного урегулирования юристы исследуют имеющиеся доказательства (в том числе документальные), оценивают их и формируют правовую позицию, исходя из чего проводит необходимую претензионную работу.

Рассмотрение спора в суде первой инстанции

К рассмотрению дела в арбитражном суде первой инстанции следует подготовиться самым тщательным образом. Именно на этой стадии происходит основное формирование доказательственной базы и правовой позиции, которые и предъявляются суду.

Именно на этом этапе при необходимости собираются доказательства по ходатайству юриста-представителя с использованием судебных полномочий: назначение экспертиз, истребование документальных и иных доказательств, привлечение к участию в процессе специалистов и свидетелей.

Некоторые предприниматели и компании пренебрегают участием юриста в качестве представителя на самом начальном этапе – в суде первой инстанции. Однако это – катастрофическая ошибка. Именно в первой инстанции закладывается основной задел благополучного решения дела, именно здесь юрист-представитель может гибко корректировать тактику защиты в арбитражном споре, оценивая реакцию на свои выкладки со стороны суда и участвующих в деле лиц. Отказываться от помощи специалиста не нужно даже тогда, когда у Вас на руках все «козыри», и Вы убеждены в победе – опытный юрист оппонента может «зацепиться» за малейшие ошибки и обернуть ситуацию в свою пользу.

Апелляционная инстанция

Огромное количество арбитражных споров не заканчивается в первой инстанции и попадает в апелляционную, если какая-либо из сторон недовольна принятым по делу решением и обжалует его.

Юристы, участвующие в арбитражном процессе с самого начала (с первой инстанции), уже, как правило, предвидят такой поворот событий и готовятся к нему заранее. Специалисты нашей компании, представляя интересы своих клиентов ещё в суде первой инстанции, уже с начала рассмотрения дела формируют доказательственную базу и правовую позицию с прицелом на рассмотрение дела в апелляции.

Во многих случаях проводится подготовка к дополнительным обоснованиям требований (возражений) и заявлению всевозможных ходатайств (заявлений). Без участия высококвалифицированного юриста, как показывает практика, слушание дела в апелляции сводится к «техническому» дублированию процесса в первой инстанции с понятным итогом.

Если в суде первой инстанции Вы достигли неутешительных результатов (самостоятельно или пользуясь помощью других юристов), мы готовы вступить в дело и исправить ситуацию. Во многих случаях нам удавалось развернуть ход дела на 180 градусов, даже если на более ранней стадии были допущены серьезные ошибки. Однако медлить нельзя – срок для обжалования достаточно короток.

Вышестоящие инстанции

После рассмотрения дела в апелляционном порядке оно может быть последовательно рассмотрено ещё и в двух инстанциях - кассационной и надзорной. Эти этапы слушания дела радикально отличаются от процедуры слушаний в первой и второй инстанциях. Возможности сторон на этом этапе в процессуальном смысле существенно ограничены, и от юристов требуется большая изобретательность и серьёзные усилия для отмены ранее принятых судебных актов. Наши специалисты об этом знают не понаслышке – исходя из собственного опыта практической работы.

Получите первую бесплатную консультацию адвоката.

Кейсы по защите в арбитражном суде

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту