Тематические налоговые проверки

Когда ФНС РФ начала использовать программное обеспечение АСК НДС-2, которое позволило контролировать разрывы в цепочке уплат НДС, положение налогоплательщиков изменилось.

Компаниям стали чаще поступать различные запросы и уведомления по «недобросовестным» контрагентам, «разрывам» НДС. Всё это связано с повсеместным внедрением тематических выездных проверок, позволяющих изучать определённые налоговые периоды (кварталы), конкретные налоги и даже отдельных контрагентов.

Меняются тренды фискального контроля

Раньше вычеты НДС по «недобросовестным» контрагентам можно было проверить в рамках комплексной выездной или камеральной проверки.  При этом комплексные выездные проверки назначались при перспективах доначислений от 15-20 миллионов рублей, а срок камеральных проверок составлял всего 3 (сейчас уже 2) месяца.

Сейчас под ударом могут оказаться фирмы с «белыми» техническими контрагентами и гораздо меньшими суммами вероятных доначислений. Необходимость пополнять бюджет и финансовый кризис диктуют свои правила.

Кто оказывается в зоне риска

В первую очередь, инспекторы обращают внимание на разрывы по НДС. Если компания допускает такое, то тематическая выездная проверка с большой вероятностью будет, вопрос лишь в сроках. Поэтому если вы проверили себя и нашли слабое место, стоит заранее готовиться, сразу же обращаться к юристам, а не ждать, когда к вам нагрянут.

Размер разрыва может составлять и несколько сотен тысяч рублей. В 2018 году этого достаточно, чтобы заинтересовать ФНС РФ. Сами инспекторы говорят, что в первую очередь при принятии решения о назначении тематической выездной налоговой проверки они ориентируются на:

  • данные, полученные в результате использования программы АСК НДС;

  • сведения, поступившие от МВД;

  • информацию от Росфинмониторинга.

Особый акцент делается на работе с компаниями-однодневками. Если кто-то в цепочке не заплатил НДС, это сразу же становится заметно, причём информацию сейчас собирают уже за довольно большие прошлые периоды. И не имеет значения, к какому именно звену относится проблемный поставщик: он может быть вторым или третьим. Это не избавит компанию от претензий со стороны налоговых органов.

Очень пристально изучаются любые контакты, которые были с фирмами-однодневками 3 года тому назад, когда программа АСК НДС ещё не работала в полную силу. Если тогда налоговая что-то упустила, то сейчас она может это возместить, собирая информацию по разным источникам.

Инспекторы очень плотно работают с недобросовестными налогоплательщиками, приравненными к фирмам-однодневкам, а также со всеми, кто с ними сотрудничал. Под недобросовестными налогоплательщиками понимаются фирмы с массовыми юридическими адресами (директором, учредителем), с отсутствующими материальными ресурсами, у которых нет собственного штата. Характерными признаками является также нулевая или близкая к нулю отчётность, транзитный характер переводов. Если ваша компания имела дело с такой фирмой, даже если контакты шли через кого-то, то вы оказались в зоне риска.

Почему вопросы возникают к вашему бизнесу, а не к данной компании? С учётом того, что взыскать налоги с «технической» фирмы невозможно, вопросы появляются к тем организациям, которые контактировали с проблемной компанией. Кроме того, налоговая вполне способна устроить проверки сразу нескольким юридическим лицам.

Как проходит тематическая выездная
налоговая проверка по НДС

Понятия тематической налоговой проверки в НК РФ нет. Оно появилось из Письма ФНС России от 25.07.2013 N АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок» (п. 1.3.3.).

Кроме того, со слов налоговиков, летом 2018 года стал актуальным внутренний (ДСП) регламент ФНС РФ по назначению и проведению тематических выездных налоговых проверок. Он пока не доступен к изучению всем желающим.

Основная специфика осуществления такой проверки заключается в том, что она проводится по конкретному налогу, периоду и даже контрагенту и чаще всего за небольшой промежуток времени. Так инспекторы сокращают себе объём работы, но увеличивают возможность найти основание для доначисления налогов. То есть шансы, что проверяющие что-то пропустят или не заметят, очень малы.

У инспекторов в рамках тематических проверок имеются все полномочия, установленные для комплексной выездной налоговой проверки.  Это значит, что они могут:

  • запросить документы организации;

  • назначать и проводить экспертизы;

  • опросить вас, ваших сотрудников и иных лиц (в том числе контрагентов);

  • произвести выемку документов;

  • осмотреть помещения;

  • привлечь сотрудников правоохранительных органов со всеми вытекающими последствиями.

Риски для вашей компании при проведении тематической проверки такие же, как и при обычной ВНП. Чтобы отстоять позицию своей фирмы, вам нужен грамотный и подкованный юрист, который очень хорошо понимает, что происходит, знает, на что имеют права инспекторы, а на что – нет, какую информацию им нужно предоставлять, в каком виде. Благодаря присутствию адвоката реально предупредить нарушение ваших прав, пресечь злоупотребления со стороны инспекторов, зафиксировать нарушения процедуры проведения осмотра помещения, опроса работников и т. д.

Своевременное привлечение юристов поможет не разориться. Кроме того, против директора могут возбудить уголовное дело, взыскать с него налоги организации в рамках привлечения к субсидиарной ответственности. Длительная тематическая проверка мешает бизнесу нормально функционировать. Но, в первую очередь, она означает потерю значительных сумм.

Налоговые юристы помогают справиться с подобными ситуациями, предупредить проведение тематической выездной проверки ещё на стадии запроса или провести её с минимальными потерями для вашей фирмы. Благодаря присутствию адвокатов вполне реально избежать риска выдачи лишних документов. Дело в том, что в проведении именно тематической проверки есть определённое преимущества и для налогоплательщика: он обязан предоставлять данные только по тому, что непосредственно относится к предмету проверки. А чем меньше у инспекторов будет на вас информации, тем лучше для вас.

Первая консультацию адвоката абсолютно бесплатна.

Детали в любом случае всегда оговариваются лично. Сотрудничество с клиентами у нас проходит на условиях строгой конфиденциальности.

Кейсы по защите при проверках ФНС

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту