Сопровождение камеральных проверок

При подаче налоговой декларации проводится проверка. Если в ходе такой проверки вопросов не возникает, то налогоплательщик о ней даже не узнает. А если в документе присутствуют ошибки, не хватает данных, есть противоречия, то ФНС РФ может потребовать предоставить конкретный перечень документов, организовать экспертизу, допросы, оформить акт и вынести решение.

Серьёзный риск возникает в связи с возмещением НДС. Если налогоплательщику в возмещении отказывают, причём он подавал заявление на возмещение деньгами, а не на зачёт суммы, то появляется вероятность, что против него возбудят уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Такой расклад даже хуже, чем привлечение к ответственности по статье 199 УК РФ, регулирующей уклонение от уплаты налогов. Причина проста: по статье 159 УК РФ высок риск получить реальный срок. Причём проблемы возможны даже в случае отказа по возмещению, поскольку остаётся покушение на совершение преступления (тоже 159 статья УК РФ).

Именно поэтому камеральную проверку как таковую не стоит недооценивать.

Учтите, что в ходе её проведения инспекторы могут:

  • запросить дополнительные документы;

  • провести выемку;

  • организовать допрос;

  • добиться проведения экспертизы.

Всё это направлено на то, чтобы собрать о вас максимальное количество информации. Если уже начались такие действия, то с вероятностью 90% ИФНС откажет в заявленной налоговой выгоде. Это и само по себе неприятно, и может повлечь дальнейшие проблемы.

Информацию о себе необходимо подавать под правильным углом: предоставлять сведения, но тщательно всё проверять перед отправкой. Если вы будете медлить, то можете получить штраф за пропуск сроков. Кроме того, это привлечёт к вам ещё больше внимания со стороны налоговых органов. Грамотное сопровождение камеральных проверок позволяет юридическому лицу избежать типичных ловушек. То есть привлечение специалистов даёт возможность отстоять свои права.

Проведение камеральной проверки

Камеральная проверка проходит в том налоговом органе, к которому приписано юрлицо. 

Изучению подлежат:

  • декларации;

  • бухгалтерская отчётность;

  • другие данные, предоставленные налогоплательщиком.

Что может вызвать повышенный интерес у налоговых органов?

Как правило, инспекторы обращают внимание на:

  • использование разных схем для получения выгоды с участием аффилированных лиц;

  • любое присутствие в сделках аффилированных лиц как таковое;

  • взаимодействие с недобросовестными и «серыми» контрагентами;

  • сделки с неизвестными на рынке компаниями;

  • формальные недочёты в декларациях, ошибки в документах как у самого налогоплательщика, так и у контрагентов.

В ходе проведения камеральной проверки ФНС РФ используют всю ту информацию, которая у неё есть, чтобы составить полную картину. Если данных не хватает и возникает необходимость получить пояснения, инспекторы могут отправить запрос налогоплательщику, а тот будет обязан на него ответить в установленный законодательством срок.

Правда, учтите, что и здесь возникают нюансы: запрос от ФНС РФ должен быть корректно сформулирован. Например, налоговые инспекторы обязаны указать, какие именно документы и в связи с чем они запрашивают. В рамках проведения камеральной проверки вас могут вызвать на допрос, есть риск назначения экспертизы. Опытный специалист разберётся с возникшей ситуацией и сведёт риски к минимуму.

Последствия камеральной налоговой проверки

Некоторые компании воспринимают камеральную проверку по сравнению с выездной, как более простую. Однако в её рамках, как уже говорилось выше, возможна выемка документов, допрос сотрудников, проведение других мероприятий. Кроме того, по её результатам фирму могут оштрафовать, налоги – доначислить. Бывают и другие негативные последствия, включая назначение уже выездной налоговой проверки, которая иногда мешает предприятию нормально функционировать, поскольку способна длиться довольно долго.

Плюс юридическому лицу угрожает штраф до 40% от суммы, пеня – 1/150 от актуальной ставки рефинансирования. Есть риск, что материалы дела попадут в СК РФ и в ОЭБиПК.

Что даёт сопровождение камеральных налоговых проверок?

Наша компания – это специалисты с соответствующим опытом, которые очень хорошо умеют взаимодействовать с ФНС РФ по самым разным вопросам, в том числе и по деликатным нюансам, связанным с проверками. Мы знаем, как проходит камеральная проверка, на что имеют право инспекторы в ходе её проведения, а что с их стороны будет уже превышением полномочий.

Мы в курсе, как сформировать защитную позицию, благодаря чему вероятность получить налоговую выгоду возрастает. Наши специалисты очень хорошо изучили последовательность действий ФНС РФ при проведении камеральных проверок. Они знают, как грамотно отвечать по поводу требований по документам, как подготовить сотрудников к допросам. Мы можем присутствовать при проведении экспертизы или же выемки, а также при любых других мероприятиях налогового контроля.

Учтите: чем больше вышеназванных мероприятий прошло без адвоката, тем выше вероятность, чем инспекторы получат сведения, которые впоследствии будут использовать против компании. Чтобы отстоять в подобной ситуации свои права, нужно знать не только НК РФ, но и разбираться в УПК РФ, понимать, как должны проводиться оперативно-розыскные мероприятия. Очень большое значение имеет судебная практика: её тоже нужно учитывать, а она за несколько последних лет серьёзно поменялась. Плюс принципиален опыт сопровождения подобных мероприятий.

С нашей помощью фирме гораздо легче не выдать лишнюю информацию о себе. Благодаря грамотному сопровождению камеральной налоговой проверки риск назначения выездной уменьшается. Впрочем, мы предлагаем не исключать полностью подобную вероятность, а подготовиться к ней.

В ходе камеральной проверки мы можем оформить и дополнительно проверить всю ту документацию, которую запрашивает ФНС РФ. Кроме того, наша команда способна составить грамотное и аргументированное возражение на действия инспекторов и на принятое в результате проверки решение.

Наши сотрудники подготовят ответы на требования о предоставлении документов с учётом создавшегося положения. Мы можем проконсультировать вас или же ваших работников перед проведением допроса, а наши адвокаты готовы ещё и присутствовать при его осуществлении. Они могут пояснить смысл задаваемых вопросов, сообщить, на что вы вправе не отвечать и т. п. Плюс часто само присутствие специалиста становится наилучшей профилактикой от злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Мы подготавливаем самостоятельные ходатайства (о допросе конкретного лица с приложением адвокатского опроса) и ходатайства в рамках разных мероприятий (о смене определённого эксперта). Наши адвокаты могут присутствовать при выемке и следить за тем, чтобы ваше имущество не пострадало.

Мы подготавливаем аргументированные возражения на акт. Наши сотрудники могут представлять ваши интересы в ходе проведения разных мероприятий налогового контроля. Наша команда готова составить апелляционную жалобу на решение, вынесенное по итогам камеральной проверки.

При необходимости мы составим заявление в суд. А ещё юристы нашей компании могут сопровождать вас на всех этапах судебного разбирательства.

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по целому ряду вопросов, чтобы помочь разобраться в том, как себя вести с налоговой в ходе камеральной проверки. Детали обсудим уже при личном общении.

Кейсы по защите при проверках ФНС

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту