Запрос полиции

О чём свидетельствует запрос из ОЭБиПК

Последние годы ознаменовались повышенным интересом правоохранительных органов и налоговой к малому и среднему бизнесу. Проблемы компании гарантированы в 99% случаев, если осуществляется выездная налоговая проверка, установлены факты проведения операций с «фирмами-однодневками» или другими недобросовестными налогоплательщиками. Любые жалобы в подобной ситуации только осложняют всё для компании. Между тем вполне вероятно, что обиженный работник может воспользоваться случаем.

Однако нередко предприниматели не понимают, с чего всё начинается. Но первый «звоночек» – это запрос информации полицией, обычно поступает он из ОЭБиПК (в прошлом – ОБЭП). Как правило, правоохранителей интересуют данные по взаимоотношениям с другими контрагентами: первичная документация, детали по поставкам и пр.

ОЭБиПК – это подразделение, которое специально создано для того, чтобы выявлять, пресекать и раскрывать экономические преступления. В частности, особое внимание правоохранители уделяют мошенничеству (статья 159 УК РФ), уклонению от уплаты налогов (статья 199 УК РФ), осуществлению незаконной банковской деятельности (статья 172 УК РФ). И по этим статьям к руководителям и учредителям компаний может возникнуть очень много претензий.

Чем угрожает запрос полиции?

Потенциальные последствия можно разделить на 2 группы.

Краткосрочно:

  1. Руководителя, владельца и/или работников компании способны вызвать на допрос (или же на дачу объяснений). Здесь адвокатская помощь начинает приобретать принципиальное значение, Очень важно, чтобы дача показаний происходила в присутствии опытного юриста. Это поможет избежать серьёзных ловушек, которые иногда расставляют сотрудники правоохранительных органов. Благодаря адвокату вы не дадите показания против себя и собственного бизнеса.

  2. Правоохранительные органы способны провести обыск (а также обследование помещений или осмотр места происшествия) в вашем офисе. Они изымают документы, которые впоследствии используются против вас для обоснования налоговой проверки и даже для возбуждения уголовного дела. Также учтите, что у вас могут забрать электронные носители информации, то есть ПК и сервера, что способно парализовать работу вашей компании. Благодаря юристам вы подготовитесь к предстоящему мероприятию, что позволит вам лучше защититься.

  3. Возникают также репутационные риски. Запрос документов полицией иногда означает только начало целой череды запросов, которые также могут направляться и вашим клиентам, деловым партнёрам, поставщикам. Это вызывает закономерные опасения как по поводу работы с вами, так и в связи с риском привлечь нежелательное внимание правоохранительных органов. Избежать проблем можно, если обратиться к юристу. Опытный адвокат поможет провести переговоры с вашим клиентом или с другим важным вам лицом, убедить в том, что вести с вами дело вполне безопасно.

Однако неверно данный ответ на запрос полиции чреват и долгосрочными рисками. 

Речь идёт о следующем:

  1. Повышается вероятность назначения выездной налоговой проверки. Все предоставленные документы будут внимательно изучать. Порядок представления таких материалов установлен Приказом МВД России N 495, ФНС России N ММ-7-2-347 от 30.06.2009 г. И если по собранной информации становится понятно, что имеет место быть налоговое нарушение, то соответствующие данные попадают в ФНС. А это означает финансовые, временные и даже уголовно-правовые риски.

  2. На основании запроса из ОЭБиПК, вернее, полученного ответа сотрудники правоохранительных органов имеют право возбудить уголовное дело. Например, по статье 159 УК РФ, если будет установлено, что НДС возместили незаконно. И в этом случае вам угрожает наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Причём только указанной статьёй всё не ограничивается, конкретика зависит от того, что покажет запрос по контрагентам (подрядчикам, поставщикам и прочим).

  3. Компания может стать банкротом. Если налоги не будут выплачены (а также пеня и штраф), ФНС РФ имеет полное право через суд потребовать признания вас банкротом. А это означает возможность привлечения учредителей, владельцев и руководителей компании к субсидиарной ответственности. То есть задолженность перед казной будут погашать за счёт личного имущества перечисленных лиц. Уменьшить вероятность серьёзного ущерба от подобного развития ситуации вполне реально. Для этого при поступлении «запроса с Шаболовки» нужно провести ряд мероприятий по защите активов предприятия и ваших личных.

Что делать, если поступил запрос УВД о предоставлении информации?

К вам поступил запрос УВД. В этой ситуации нужно сначала разобраться с самим документом:

  1. Проверить его законность. Фактически, речь идёт о документе, который должны составлять определённым образом, с указанием отправившего его органа, датой, исходящим регистрационным номером. Обязательно в документе идут ссылки на нормативно-правовые акты, позволяющие сотруднику правоохранительных органов его направить. Чаще всего это отсылка на пункт 1 часть 1 статьи 13 закона «О полиции». Иногда законность запроса из ОЭБ и ПК обосновывается ещё указанием на закон о противодействии «отмывания денег».

  2. Посмотреть, насколько запрос обоснован. В документе должен быть указан номер конкретного уголовного дела. Если его ещё не возбудили, то может идти ссылка на данные о преступлении, которое только планируется или совершается в настоящем. В таком случае в документе указывают номер записи соответствующего сообщения в книге учёта сообщений о преступлениях. Плюс в подобной ситуации сотрудники правоохранительных органов обычно пишут, что они проводят административное расследование. В его рамках они тоже имеют право запросить документы.

  3. Убедиться в том, что обращение именно к вам аргументировано. Важно разобраться, имеют ли запрашиваемые документы какое-то отношение к расследуемому преступлению, о котором идёт речь. Аналогично в адрес поступившего сообщения о готовящемся преступлении.

  4. Проверить, указаны ли в запросе УЭБ и ПК о предоставлении информации данные того лица, от которого он поступил. То есть должно быть обозначено конкретное должностное лицо. Также важно, чтобы стояла его подпись.

После поступления такого запроса предприниматель нередко оказывается в стрессе. Он пугается происходящего и не обращает внимание даже на обязательные реквизиты. Между тем грубые нарушения в оформлении такого документа дают вам полное право на него не отвечать. Чтобы прояснить ситуацию, желательно обратиться к опытному адвокату, который во всём поможет разобраться.

Если вы установили, что запрос действительно поступил из ОЭБиПК, в этом случае необходимо:

  1. Нужно грамотно ответить на запрос. Игнорировать его не стоит, поскольку в соответствии с частью 4 статьи 13 закона «О полиции» требования, которые содержатся в таком документы, нужно обязательно удовлетворить. Причём ориентироваться следует на указанные в запросе сроки. Но отвечать в любом случае стоит никак не позднее одного месяца с момента поступления документа. Одним словом, реагировать нужно, другое дело – как. Разобраться в том, какие конкретно документы необходимо предоставлять, а какие – необязательно и даже нежелательно, способны адвокаты, прекрасно умеющие взаимодействовать с МВД РФ.

  2. Можно предъявить ОЭБиПК собственный запрос, в котором вы имеете право попросить разъяснить мотив проявленного к компании интереса. Такой вариант подходит для случаев, когда характер запроса – откровенно сомнителен. Сослаться при этом можно на часть 2 статьи 24 Конституции РФ, дающей каждому гражданину право на ознакомление с материалами, которые касаются его свобод и прав.

Вне зависимости от того, насколько вы уверены в себе и в своей компании, сразу же, как только к вам поступил запрос из ОЭБиПК, обратитесь к нашим адвокатам. Мы поможем разобраться в возникшей ситуации и избежать серьёзных рисков.

Проконсультируйтесь по запросам из полиции у наших адвокатов.
Первичная консультация абсолютно бесплатна.

Кейсы по защите бизнеса

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту