Сопровождение выездных проверок

Сам факт регистрации юридического лица означает, что выездная налоговая проверка обязательно будет. Многие считают, что до истечения 3 лет с начала деятельности успеют ликвидировать компанию, и это позволит избежать выездной налоговой проверки. Вместе с тем, именно добровольная ликвидация  часто выступает катализатором, дающим ход проверочным мероприятиям. Кроме того, невозможность проведения выездной налоговой проверки до истечения 3 лет с момента регистрации - глубокое заблуждение. Принимая решение о продаже и реорганизации компании бизнесмены не учитывают главный риск - ответственность за старые периоды работы несут предыдущий руководитель и учредители.

Выездные налоговые проверки почти всегда назначаются внезапно для проверяемого налогоплательщика. Реальными причинами для назначения выездной налоговой проверки могут быть как  самостоятельный отбор налогового органа (предпроверочный анализ, наличие “разрывов НДС”), “отказные” камеральные налоговые проверки, так и полученные налоговиками материалы из МВД, ФСБ или иных внешних источников.

В последние годы существенно возросла эффективность предпроверочного анализа, то есть отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок. Сейчас сбор информации по всем компаниям, зарегистрированным в конкретном регионе, автоматизирован. Чтобы обнаружить разрывы по НДС или же связь с недобросовестным контрагентом, инспектору необходимо потратить буквально несколько минут. Проведением предпроверочного анализа в налоговых инспекциях, как правило, занимаются соответствующие отделы.

О том, что в отношении Вашей компании проводится предпроверочный анализ, Вы можете узнать, если вызывают на допрос в инспекцию Вас или Ваших сотрудников по взаимоотношениям с контрагентами или иным вопросам, если к Вам из налоговой инспекции приходят требования о предоставлении документов и бухгалтерских данных за 2 или 3 предшествующих года. Об этом могут также свидетельствовать вызовы в инспекцию на комиссии по налоговым рискам, вызовы по “разрывам” НДС.

Все это может означать, что Вашу организацию рассматривают как кандидата на назначение выездной налоговой проверки.

Выездная налоговая проверка назначается на основании Решения начальника или заместителя налогового органа.

Срок проведения выездной налоговой проверки составляет от 2 месяцев до 1 года и трех месяцев (с учетом приостановления проверки).

Выездные налоговые проверки бывают комплексными или тематическими

В ходе комплексной выездной налоговой проверки проверяются все или большинство основных налогов (например, НДС, налог на прибыль организаций, налог на имущество организаций, НДФЛ) за предыдущие 3 года.

В ходе недавно получившей распространение тематической выездной налоговой проверки налоговики проверяют один или несколько налоговых периодов по одному или нескольким налогам в пределах предшествующих трех лет. Так, в 2019 году в отношении организации на ОСНО (общая система налогообложения) может быть назначена или проведена выездная налоговая проверка, к примеру, за 3 квартал 2017 года по НДС.

Мало того, предмет такой проверки может быть сужен даже до налоговых результатов взаимоотношений с определенным контрагентом.

Последствия проведения выездной налоговой проверки

Чем угрожает выездная налоговая проверка? Она чревата целым рядом негативных последствий и для юридического лица, и для его учредителей, а также для руководства, в частности:

  • доначислением серьёзных сумм налогов (НДС до 20 %, налога на прибыль - 20 %), пени (1/150 ключевой ставки ЦБ, что примерно равно 15 % годовых на сумму недоимки), штрафов (до 40 % от недоимки), что может закончиться банкротством фирмы с фактически обязательным привлечением к субсидиарной ответственности руководителя и собственника организации-налогоплательщика, то есть необходимостью погашать задолженность за счет их личного имущества;
  • возбуждением уголовного дела по статье 198-199 УК РФ (“уклонение от уплаты налогов”) - до 6 лет лишения свободы или статье 159 УК РФ (“мошенничество”) - до 10 лет лишения свободы, в зависимости от конкретных обстоятельств. При этом обвинения могут предъявить не только генеральному директору, но и владельцу, а также иным “причастным” лицам - фактическим управленцам. Затем следуют  взыскания с осужденных лиц сумм ущерба, причиненного бюджету. А сам ущерб равен сумме недоимки, пени и штрафов, доначисленных организации.

Выше перечислены основные негативные последствия от проведения выездной налоговой проверки. Но они – далеко не единственные. Самое явное -  налоговая проверка проходит очень долго, это способно помешать нормальному функционированию предприятия. Страдает репутация компании, могут начать увольняться перспективные сотрудники. Разумеется, с риском оказаться фигурантом уголовного дела описанное нельзя сравнить, но тем не менее на перспективах выживания компании обозначенное тоже сказывается.

Чем поможет сопровождение выездных проверок?

Облегчить для себя процедуру прохождения такой проверки и заодно ускорить её можно, если своевременно (то есть сразу же, как только Вам пришло уведомление) обратиться к налоговому адвокату. Наши специалисты немедленно начнут готовить Вас к предстоящему мероприятию. В первую очередь – это выработка позиции по потенциальным рискам, сбор необходимых данных у контрагентов, изучение текущего положения дел.

Также налоговый адвокат может в деталях расписать, что именно будет происходить, причём как в ситуации проведения проверки исключительно силами ФНС РФ, так и в тех случаях, когда к ней привлекают сотрудников ОЭБиПК. Последнее означает, что к самой проверке подойдут более жёстко: гарантированно будет обследование помещения, допросы, выемка документов, психологическое давление на сотрудников и прочее. Понимание ситуации и того, чего можно ожидать, позволяет лучше справиться с происходящим.

Разумеется, на этом роль налогового адвоката не исчерпывается. А если конкретнее, то:

  1. Прежде всего наши специалисты оперативно оценивают риски начавшейся проверки и составляют план действий по их устранению, включающий в себя множество наработок и “ноу-хау” наших адвокатов. Это позволит параллельно проверке и действиям налогового органа (а так же ОЭБиПК) получать различные доказательства, либо опровергать доводы налоговой инспекции заранее, не дожидаясь появления порочащих сведений в Акте либо в Решении по итогам проверки.

  2. В сопровождение выездных налоговых проверок входит консультационная поддержка в течение всего времени проведении такого мероприятия (а оно может растягиваться на многие месяцы). К примеру, если инспекторы запросили документы и сведения, вызвали на допрос, повторно явились с выемкой, а вы не уверены в том, имеют ли они на это право, - наши адвокаты помогут выработать позицию и противостоять злоупотреблениям налоговых и правоохранительных органов. Если Вам предлагают согласиться на определённую сумму доначисления налога и обещают, что в таком случае никаких других проблем не будет, такие решения тоже сначала лучше всего оговорить с адвокатом.

  3. Защита при выездных проверках включает в себя непосредственное присутствие при проведении мероприятий налогового контроля, входящих в проверку, к примеру, допросов, выемок, осмотров и так далее. Что это даёт Вам? Во-первых, налоговые инспекторы и сотрудники ОЭБиПК очень часто угрожают сотрудникам фирмы-налогоплательщика, иными способами злоупотребляют своим положением, стремясь реализовать ранее намеченный план по начислениям. Сотрудники правоохранительных органов меняют своё поведение при адвокатах, но даже в случае злоупотребления не добиваются своей конечной цели. Во-вторых, адвокат даст соответствующие комментарии их действиям, пояснит Вашим работникам, что им на самом деле угрожает (или не угрожает), на какие вопросы они не обязаны отвечать и т. п. Это мешает налоговикам и сотрудникам ОЭБиПК оказывать эффективное психологическое давление и незаконно получать сведения, вводя в заблуждение людей относительно их  прав и обязанностей.

    • Присутствие адвоката при проведении выемки (или обследования ОЭБиПК) не позволит незаконно лишать Вас и Ваших сотрудников права на передвижение при выемке, права на общение, в том числе и по телефону, а также разъяснит Вам и Вашим сотрудникам, какой алгоритм действий является оптимальным с точки зрения безопасности как Вашего бизнеса, так и безопасности всех сотрудников.

    • Адвокат во время налоговой проверки также присутствует при проведении допросов. Как правило, без них проведение выездных проверок не обходится. Но негативные последствия допросов для учредителей компании и для руководства чаще всего наступают тогда, когда они не готовы к таким мероприятиям, находятся в сильном стрессе и перестают осознавать, что именно происходит, теряют контроль над ситуацией. С налоговым адвокатом ко всему можно заранее подготовиться. Наши специалисты в курсе того, какие вопросы в каких конкретно ситуациях чаще всего задаются, на что больше всего обращают внимание. Они могут пройти с Вами такие моменты, пояснить, как лучше всего отвечать. Плюс сам адвокат имеет право присутствовать при допросе и подсказать Вам, на что Вы можете спокойно не отвечать. А ещё он комментирует те или иные вопросы и даёт тем самым клиенту время подумать над ответом.

  4. Специалисты принимают активное участие в рассмотрении результатов проведенной налоговой проверки, но, главное - используют все процессуальные возможности для оспаривания ее итогов в целях получения максимального результата. В ситуации ужесточения требований к налоговым вычетам крайне серьезное значение имеет опыт адвоката в оспаривании результатов проверки, если они не устраивают компанию. Адвокаты нашей юридической компании специализируются на подготовке возражений на Акты, жалоб на Решения инспекций как в вышестоящий налоговый орган, так и в Арбитражный суд.

С выводами, сделанными налоговыми инспекторами по итогам проверки, не обязательно соглашаться. Их можно оспорить сначала в самой проверяющей инспекции, а затем в вышестоящих органах ФНС РФ (региональное Управление ФНС, центральный аппарат ФНС России). Кроме того, действенным методом является оспаривание Решения налоговой инспекции в Арбитражный суд Наши адвокаты прекрасно знакомы с процедурами такого обжалования, что позволяет нам избегать ошибок и отменять неправомерные решения о доначислении налогов бизнесу. На всех мероприятиях по обжалованию будет обеспечено представительство адвоката. Это позволит психологически отстраниться от ситуации и не дать инспекторам спровоцировать себя на ошибку.

Перечисленным помощь при выездной проверке не ограничивается. В ходе данного мероприятия может возникнуть множество спорных и непонятных моментов, в которых Вы сможете разобраться только с помощью узких специалистов - наших налоговых адвокатов.

Выездные проверки ФНС – это всегда проблема и всегда риски для компании. Однако возможно пройти данную процедуру без серьезных негативных последствий. Для этого достаточно своевременно обратиться к профессионалам, чтобы получить от них квалифицированную помощь и поддержку. При этом работает простое правило: чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше возможностей для получения позитивного решения налоговой инспекции. Но самое главное - в таком случае будут предотвращены множество серьезных ошибок, которые сделают решение инспекции трудно оспоримым.

У Вас остались вопросы по выездным проверкам?
Первая консультация абсолютно бесплатна!

Кейсы по защите при проверках ФНС

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту