Обжалование актов и решений налоговых органов

Проведение камеральной или выездной налоговой проверки должно проходить по определённым правилам. У налогоплательщика есть не только обязанности предоставлять документы и другую информацию инспекторам, а также выполнять их указания, но и права. К сожалению, сотрудники правоохранительных органов об этом нередко забывают. А если к проведению проверки присоединяется ОЭБиПК, то количество нарушений только возрастает. Это касается проведения осмотров помещений, допросов, выемок документов и прочих мероприятий. Всё делается для того, чтобы достать на компанию как можно больше компромата, доначислить ей значительное количество налогов, пеню и штраф.

В результате, фирме, которая привлекла к себе внимание налоговой инспекции, угрожает банкротство. Возникают также достаточно серьёзные репутационные иски, поскольку проверяющие могут направлять запросы о предоставлении информации вашим контрагентам. А это отпугивает, побуждает передумать по поводу дальнейшего сотрудничества.

Не стоит забывать об серьёзных негативных последствиях, которые угрожают руководству и собственникам компании. Во-первых, их могут привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество) и 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Во-вторых, существует серьёзный риск перекладывания задолженности по налогам на учредителей и руководителей компании по принципу субсидиарной ответственности. Следовательно, погашение будет происходить за счёт личного имущества.

Что даёт обжалование действий и актов ФНС РФ?

С учётом всего вышеперечисленного к проведению налоговой проверки не стоит относиться халатно. Нужно сразу же обращаться за квалифицированной помощью к адвокату, специализирующемуся на защите клиентов в подобных ситуациях. Он поможет отстоять ваши права и, помимо всего прочего, зафиксирует все нарушения, что потом увеличит шансы на успешное обжалование акта ФНС РФ, который составляется по результатам такой проверки.

Российское законодательство и определённый порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий (а также иных, осуществляемых сотрудниками правоохранительных органов) обязательны для всех. Поэтому любые нарушения – повод для обжалования. К тому же они дают основание поставить под сомнение сделанные инспекторами выводы по итогам проверки.

Согласно статье 137 НК РФ право на обжалование есть у каждого. Причём можно действовать 2 способами:

  1. административным, то есть добиться отмены конкретного акта или же определённого решения путём обращения в саму налоговую в вышестоящий орган;

  2. судебным, подготовив доказательства и соответствующий иск.

Принятие решения в пользу первого варианта ещё не означает, что у вас не будет права воспользоваться вторым. Стратегия защиты ваших позиций выбирается в каждом случае индивидуально в зависимости от того, какой способ окажется эффективнее.

Как происходит обжалование акта ФНС РФ?

Жалоба обязательно составляется в письменном виде. В ней указывается следующее:
  • данные того, кто обращается;

  • название госоргана, куда документ будет подаваться, или полное наименование должности и ФИО лица, которому жалоба направляется;

  • почтовый адрес (важно для приёма ответа);

  • суть обращения (кратко – сама ситуация, нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов, ссылки на положения конкретных законов);

  • личная подпись и дата.

Непосредственно документ выглядит достаточно простым. Однако ключевое при его составлении – грамотно подготовить основную часть, то есть описать реальные нарушения, а также обозначить то, что у вас есть доказательства их осуществления. И именно здесь без опытного адвоката, знающего, как именно производится такое обжалование, попросту не обойтись.

Помимо прочего, юрист в ходе рассмотрения жалобы и до вынесения итогового решения вправе подавать дополнительные документы для аргументации позиции своего клиента. Но при этом по статье 140 НК РФ нужно обосновать, почему эти данные раньше налоговой не предоставлялись. На практике речь чаще всего идёт о документах, которые инспекторы уже видели, но которым не придали должного значения по разным причинам.

Жалобу налоговый орган регистрирует в течение 3 дней. Дальше он имеет право рассматривать её на протяжении 30 дней по совокупности. В исключительных случаях руководитель соответствующего отделения ФНС РФ продлевает срок рассмотрения ещё на месяц. Следовательно, через 2 недели вы получите аргументированный ответ.

Обратите внимание на то, что сам факт подачи жалобы ещё не означает, что оспариваемое решение налогового органа автоматически прекратит своё действие. Именно поэтому речь идёт только об одном из инструментов влияния на ФНС РФ.

Также вы имеете полное право обжаловать действия инспекции в арбитражном суде. Однако для успеха нужна тщательная подготовка. В настоящем количество выигранных дел против ФНС РФ резко сокращается. Тем не менее, определённая вероятность принятия судом решения в вашу пользу сохраняется, а обращение к опытным юристам позволяет её увеличить. Главное в такой ситуации – начать своевременно предпринимать надлежащие меры, собрать как можно больше доказательств неправомерности действий (или бездействия) со стороны сотрудников ФНС РФ, и в этом без квалифицированной помощи вам не обойтись.

Кейсы по защите при проверках ФНС

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту