Предпроверочный анализ

Предпроверочный анализ – это одна из распространённых форм налогового контроля, к которой ИФНС обращается в настоящем довольно часто. Инспектор собирает информацию по конкретному юридическому лицу и внимательно всё анализирует. Именно проведение предпроверочного анализа позволяет выявить самые перспективные в плане доначисления налогов фирмы.

Тщательный анализ ситуации облегчается за счёт специальных программ.

Программы, используемые инспекторами ФНС:

  1. Инспекторы используют ВНП-отбор, чтобы сравнить компании между собой с одинаковым ОКВЭД по ряду показателей. Чем больше фирма выделяется, тем больше баллов в ходе такой автоматической проверки она зарабатывает. При превышении определённого порога рекомендовано назначение ВНП.

  2. Компании также проходят через программу СУР АСК НДС-2. Она нацелена на то, чтобы обнаружить «фирмы-однодневки», уклоняющиеся от выплат НДС. После этого начинается анализ всех, с кем такая компания может быть связана. Все организации делятся на 3 группы по степени риска в зависимости от того, есть ли у них проблемы с выплатами НДС и отношения с другими подозрительными юридическими лицами.

  3. Анализ информации осуществляется ещё и программой АСК НДС-2. Она отслеживает цепочки НСД и ищет разрывы. Если у вашей компании обнаружится соответствующая проблема, то риск назначения ВНП возрастает.

  4. Сведения изучаются и через комплекс АИС-налог. Он позволяет буквально за несколько кликов автоматически собрать информацию о компании по разным источникам.

  5. Учредителей и связь между фирмами проверяют через ПК ВАИ. Благодаря роботу-помощнику отслеживаются источники получения доходов.

В процессе этой деятельности инспектор использует огромное количество источников информации о вашей компании.

Основные источники информации о компании:

  1. Отчётность непосредственно хранится в электронном виде, так что у ФНС РФ к ней есть прямой доступ. Поэтому все подразделения налоговой инспекции могут собрать по вашей компании много сведений.

  2. Возможно обращение в Таможенную службу. Она предоставляет данные о внешнеэкономической деятельности компании.

  3. Инспекторам также поступает информация из МВД. Там хранится информация о правонарушениях как самой компании, так и контрагентов.

  4. Коммерческие банки предоставляют налоговой службе информацию о состоянии счетов фирмы, о том, какие движения по ним идут.

  5. Физические и юридические лица – это ещё один источник данных. Уволенный сотрудник вполне может пожаловаться на компанию в налоговую. ФНС РФ всегда обращают внимание на такие сообщения.


В руках у инспектора сосредоточено очень много инструментов для сбора информации по вашей фирме. Поэтому если у вас есть какие-то проблемы, то предпроверочный анализ в налоговой их выявит. А это значит, что ВНП будет с очень большой долей вероятности. И готовиться к ней лучше заранее.

Учтите, что расширенное требование предоставить большое количество документов за длительный период или по сомнительному контрагенту свидетельствует о том, что по вам проходит такая вот проверка, то есть предпроверочный анализ. Следовательно, нужно уже на этапе запроса начать предпринимать меры.

У налогоплательщика доступа к вышеперечисленным программам, естественно, нет. Но он может учесть критерии отбора компаний для камеральных и выездных налоговых проверок при предпроверочном анализе (Приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» в последней редакции) и оценить себя сам:

  1. Какая у компании налоговая нагрузка? Если она ниже, чем в среднем по данному региону в рамках конкретного вида деятельности, то это плохой признак.

  2. Показывает ли организация длительное время одни убытки?

  3. Есть ли у вашей фирмы серьёзные суммы налоговых вычетов?

  4. Не растут ли расходы быстрее доходов по отношению к проданной продукции?

  5. Не ниже ли зарплата по сравнению со средними показателями рынка в конкретном регионе в данной сфере?

  6. Не приближаются ли показатели компании постоянно к «границам» налоговых режимов?

  7. Игнорируются ли запросы ФНС РФ?

  8. Не появляются ли лишние, необоснованные с экономической точки зрения цепочки между контрагентами при осуществлении сделок?

  9. Не отклоняются ли показатели рентабельности от того, что в среднем происходит на рынке?

  10. Меняет ли компания часто своё местонахождение? Регулярная перерегистрация фирмы способна сама по себе стать причиной проведения проверки.

  11. Не выходит ли компания постоянно в ноль?

  12. Возникают ли другие ситуации налоговых рисков?

Вашу компанию можно проверить по всем этим вопросам. Однако те или иные нарушения у большинства фирм всё равно есть. Именно поэтому предпроверочный анализ, в частности, истребование документов является тревожным признаком: после поступления запроса нужно уже обращаться к специалистам.

Даже самым опытным профессионалам требуется время, чтобы просмотреть большой объём данных, отследить все цепочки и закрыть слабые места. Так что не откладывайте всё на последний момент!

Что мы можем сделать?

Наши специалисты снижают вероятность проведения выездных проверок. Они создают такую картину, которая показывает: доначислить 15 миллионов рублей или больше не получится. В итоге ФНС РФ с большой долей вероятности откажется от проведения проверки. Если же становится понятно, что показать соответствующие данные невозможно, мы сразу же начинаем подготовку к выездной проверке.

Первая консультацию адвоката абсолютно бесплатна.

Привлекая юристов, вы избегаете серьёзных ошибок. Предоставление неверных данных, выдача излишне большого количества информации о себе – всё это привлекает ненужное внимание и приводит к неприятным и дорогостоящим разбирательствам. При своевременном вмешательстве мы знаем, как помочь в принципе избежать выездной проверки. А если это не получится, то как сделать так, чтобы её провели без негативных последствий для вас. Детали оговариваем лично.

Кейсы по защите при проверках ФНС

Нам доверяют


Что о нас говорят наши клиенты?

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту