/ КоАП смягчат для бизнеса

КоАП смягчат для бизнеса

29.10.2021

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Минюст РФ подготовил третью редакцию КоАП РФ, содержащую выгодные для бизнеса положения. Приведем наиболее важные моменты.

  1. Компания, совершившая нарушение впервые, не будет штрафоваться. Вместо штрафа ей будет выноситься предупреждение (при условии, что нарушение не является грубым).
  2. Социально-ориентированные предприятия, а также микро- и малый бизнес будут наказываться также, как и ИП. Как известно, в настоящее время размер административных штрафов для юридических лиц намного выше размера штрафов для индивидуальных предпринимателей.
  3. Суммирование штрафов за нарушения одного состава, выявленные в ходе проверки, отменяется. Компании-нарушители будут получать лишь одно наказание.
  4. Практика наложения штрафов на компанию и ее должностное лицо за одно и то же нарушение будет упразднена. Если есть виновное должностное лицо, организацию штрафовать не будут.
  5. Такой вид наказания, как приостановление деятельности, исключат из КоАП РФ.

Однако, несмотря на готовящиеся поправки, юридическая помощь при проверках все равно необходима бизнесу. Контролирующие органы, при желании, могут обнаружить нарушения в деятельности даже законопослушных субъектов. Чтобы избежать штрафов, вовремя заручитесь поддержкой юриста.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту