/ ВС РФ защитил компанию от завышенной банковской комиссии

ВС РФ защитил компанию от завышенной банковской комиссии

02.02.2024

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Конкурсный управляющий, занимающийся банкротством компании «Ваш финансовый попечитель», перевел кредитору 14 миллионов рублей. За эту операцию банк взял комиссию в размере 1 миллиона рублей. Посчитав такую комиссию завышенной, управляющий попытался оспорить ее в суде, но три инстанции встали на сторону банка.

Верховный Суд РФ, к которому поступил данный арбитражный спор, взглянул на ситуацию иначе. Он указал, что комиссия в случае перевода физическому лицу в 100 тысяч раз выше комиссии, взимаемой при совершении аналогичных операций в отношении юридических лиц. Банк никак не объяснил столь существенную разницу и экономическую обоснованность подобной комиссии. Это свидетельствует о недобросовестности финансовой организации. К тому же арбитражный управляющий не имел возможности выбирать другие тарифные планы, поскольку договор с банком заключала банкротящаяся организация.

По этой причине решения нижестоящих судов по данному делу отменены, спор будет пересмотрен с учетом замечаний ВС РФ.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту