/ ВС РФ защитил компанию от завышенной банковской комиссии

ВС РФ защитил компанию от завышенной банковской комиссии

02.02.2024

Конкурсный управляющий, занимающийся банкротством компании «Ваш финансовый попечитель», перевел кредитору 14 миллионов рублей. За эту операцию банк взял комиссию в размере 1 миллиона рублей. Посчитав такую комиссию завышенной, управляющий попытался оспорить ее в суде, но три инстанции встали на сторону банка.

Верховный Суд РФ, к которому поступил данный арбитражный спор, взглянул на ситуацию иначе. Он указал, что комиссия в случае перевода физическому лицу в 100 тысяч раз выше комиссии, взимаемой при совершении аналогичных операций в отношении юридических лиц. Банк никак не объяснил столь существенную разницу и экономическую обоснованность подобной комиссии. Это свидетельствует о недобросовестности финансовой организации. К тому же арбитражный управляющий не имел возможности выбирать другие тарифные планы, поскольку договор с банком заключала банкротящаяся организация.

По этой причине решения нижестоящих судов по данному делу отменены, спор будет пересмотрен с учетом замечаний ВС РФ.