/ Число ИП и юридических лиц сокращается

Число ИП и юридических лиц сокращается

18.11.2022

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


В октябре текущего года отмечено сокращение числа индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, закрыться пришлось 52 300 ИП и КФХ – это на 34 % больше, чем в октябре 2021 года. Также добровольно прекратили свою деятельность 47 600 предприятий. 3 300 фирм были принудительно исключены из реестра как недействующие.

Закрытие подавляющего большинства предприятий и ИП связано с увеличившимися издержками, снижением покупательной способности населения, нарушением логистических цепочек. Также влияет на процесс окончание срока действия моратория на банкротство и массовое обращение налоговых органов в арбитражные суды.

ФНС и Минэкономразвития же не считают, что ситуация изменилась кардинальным образом. Так, налоговый орган указал, что по итогам 9 месяцев количество зарегистрировавшихся ИП превышает количество лиц, прекративших данных статус.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту