/ Для крупного бизнеса введут новый налог

Для крупного бизнеса введут новый налог

21.04.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Минфин РФ занимается разработкой новых поправок в НК РФ, предусматривающих введение для бизнеса разового сбора. «Налог чрезвычайного характера» будет взиматься с разницы между прибылью, полученной компаниями за период с 2021-2022 и 2018-2019 годы при условии, если сумма дохода превышает 1 млрд рублей. Стандартная ставка составит 10 %, однако при досрочной выплате налога она может быть уменьшена до 5 %.

Данную обязанность возложат как на российский, так и на иностранный бизнес, работающий на территории РФ. По приблизительным оценкам, всего в России насчитывается порядка 250 компаний, получающих сверхдоходы. Крупный бизнес ожидаемо выступает против данной инициативы, поэтому со следующего года вероятность возникновения новых налоговых споров возрастает.

Однако от уплаты разового сбора освободят компании, внесенные в реестр малого и среднего предпринимательства, фирмы, занимающиеся добычей некоторых полезных ископаемых, а также производителей СПГ.

Ожидается, что поправки в НК РФ будут внесены 1 января. Нововведения позволят привлечь в бюджет дополнительные 300 млрд рублей.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту