/ Для крупного бизнеса введут новый налог

Для крупного бизнеса введут новый налог

21.04.2023

Минфин РФ занимается разработкой новых поправок в НК РФ, предусматривающих введение для бизнеса разового сбора. «Налог чрезвычайного характера» будет взиматься с разницы между прибылью, полученной компаниями за период с 2021-2022 и 2018-2019 годы при условии, если сумма дохода превышает 1 млрд рублей. Стандартная ставка составит 10 %, однако при досрочной выплате налога она может быть уменьшена до 5 %.

Данную обязанность возложат как на российский, так и на иностранный бизнес, работающий на территории РФ. По приблизительным оценкам, всего в России насчитывается порядка 250 компаний, получающих сверхдоходы. Крупный бизнес ожидаемо выступает против данной инициативы, поэтому со следующего года вероятность возникновения новых налоговых споров возрастает.

Однако от уплаты разового сбора освободят компании, внесенные в реестр малого и среднего предпринимательства, фирмы, занимающиеся добычей некоторых полезных ископаемых, а также производителей СПГ.

Ожидается, что поправки в НК РФ будут внесены 1 января. Нововведения позволят привлечь в бюджет дополнительные 300 млрд рублей.