/ Для крупного бизнеса введут новый налог

Для крупного бизнеса введут новый налог

21.04.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Минфин РФ занимается разработкой новых поправок в НК РФ, предусматривающих введение для бизнеса разового сбора. «Налог чрезвычайного характера» будет взиматься с разницы между прибылью, полученной компаниями за период с 2021-2022 и 2018-2019 годы при условии, если сумма дохода превышает 1 млрд рублей. Стандартная ставка составит 10 %, однако при досрочной выплате налога она может быть уменьшена до 5 %.

Данную обязанность возложат как на российский, так и на иностранный бизнес, работающий на территории РФ. По приблизительным оценкам, всего в России насчитывается порядка 250 компаний, получающих сверхдоходы. Крупный бизнес ожидаемо выступает против данной инициативы, поэтому со следующего года вероятность возникновения новых налоговых споров возрастает.

Однако от уплаты разового сбора освободят компании, внесенные в реестр малого и среднего предпринимательства, фирмы, занимающиеся добычей некоторых полезных ископаемых, а также производителей СПГ.

Ожидается, что поправки в НК РФ будут внесены 1 января. Нововведения позволят привлечь в бюджет дополнительные 300 млрд рублей.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту