/ ФАС хочет увеличить штрафы для бизнеса

ФАС хочет увеличить штрафы для бизнеса

22.10.2021

В октябре текущего года ФАС РФ подготовила новый пакет поправок в антимонопольное законодательство. Так, например, планируется ужесточить административную ответственность за невыполнение законных предписаний антимонопольного органа в установленный срок. Если сейчас за злостное уклонение от выполнения предписаний компании грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей (ст.19.5 КоАП РФ), то поправки позволят штрафовать нарушителя на сумму, составляющую до 1/50 его годовой выручки.

Как отмечают авторы проекта, сейчас многие крупные компании-монополисты предпочитают не подчиняться требованиям ФАС, а платить сравнительные небольшие по их мерках штрафы. Особенно это касается организаций, работающих в IT-сфере.

Ожидается, что ужесточение законодательства и увеличение размера штрафов приведет к росту числа споров в арбитражных судах. Компании уже не станут молча платить штрафы, а будут пытаться либо полностью отменить их, либо снизить размер взыскания.