/ ФНС предоставила разъяснения по вопросам, возникшим у налогоплательщиков в связи с мобилизацией

07.10.2022

ФНС РФ опубликовала Письмо от 28 сентября 2022 года № АБ-4-19/12835@, в котором дала ответы на самые распространенные вопросы, возникающие у налогоплательщиков в связи с проведением в России частичной мобилизации. Отметим основные положения.

1. Чтобы предоставить налоговую и бухгалтерскую отчетность, ИП или руководителю организации необходимо оформить доверенность на уполномоченного представителя. Если лицо уже находится на службе, удостоверить доверенность может командир (начальник) части, соединения, учреждения или военно-учебного заведения в соответствии с положениями ст.185.1 ГК РФ.
  2. Самозанятым не обязательно сниматься с учета в налоговой. Если у самозанятого отсутствует облагаемый НПД доход, налог начисляться не будет.
  3. Если мобилизованный гражданин выступает в роли ответчика в арбитражном процессе, суд обязан приостановить производство по делу. Суд не вправе принимать итоговое решение по делу в период службы лица в ВС РФ. Соответственно, с такого гражданина временно нельзя взыскать долг или признать его банкротом.

Всего ФНС РФ ответила на 21 актуальный вопрос.

Из ответов налоговой следует, что граждане не освобождаются от обязанностей по уплате налогов и сдаче отчетности даже в период призыва. ФНС продолжит активно контролировать деятельность компаний, поэтому не стоит удивляться, например, поступающим уведомлениям о явке в налоговый орган для дачи пояснений по вопросам «разрыва» НДС.