/ ФНС взыскала 600 миллионов рублей недоимки с фирмы-дублера

ФНС взыскала 600 миллионов рублей недоимки с фирмы-дублера

17.11.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


В 2018 году по итогам налоговой проверки ФНС доначислила компании «Евро-Керамика» 240 миллионов рублей, а затем сумма недоимки возросла до 600 миллионов рублей. Через 3 года организация была признана банкротом: суммарный долг перед кредиторами превысил 1,4 миллиарда рублей.

Понимая, что имущества налогоплательщика-банкрота не хватит на покрытие суммы недоимки, налоговый орган решил взыскать долг с фирмы «Евро-Керамика Печоры», являющейся двойником обанкротившейся организации. ФНС выяснила: у обеих организаций был один и тот же адрес, одни и те же офисы, одинаковые телефоны, сайт и даже работники. «Евро-Керамика Печоры» работала с теми же контрагентами, что и «Евро-Керамика».

Арбитражный суд встал в данном налоговом споре на сторону ФНС РФ. Он напомнил о существовании пп.1 п.3 ст.45 НК РФ, согласно которому задолженность по налогам может быть взыскана с зависимого (дочернего) предприятия, если на его счета поступает выручка основной компании. Апелляционная инстанция согласилась с этим мнением и оставила акт в силе.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту