/ ФНС запустила новый сервис по поиску субсидиарных ответчиков

ФНС запустила новый сервис по поиску субсидиарных ответчиков

07.07.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


На официальном сайте ФНС РФ в тестовом режиме заработал сервис по поиску лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. В реестр попадает информация по делам о банкротстве, спорам о взыскании задолженности, убытков и ущерба, в которых налоговый орган выступает в роли кредитора или взыскателя.

Поиск осуществляется либо по реквизитам должника, либо по реквизитам ответчика. Для этого следует указать их ИНН, наименование юридического лица или ФИО физического лица. Заполнение всех полей необязательно, достаточно указать хотя бы один параметр.

Примечательно, что сервис предоставляет информацию не только о конкретном лице, сведения о котором внесены в поисковую строку, но также и о прочих субъектах, привлекаемых к ответственности по данному делу. Поэтому реестр значительно упростит проверку добросовестности контрагентов.

Ранее подобная информация не была систематизирована, поэтому компаниям приходилось изучать базы данных судебных решений и исполнительных производств.

Отметим: за пользование реестром субсидиарных ответчиков плата не взимается.


Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту