/ Где живут самые притесняемые государством предприниматели?

Где живут самые притесняемые государством предприниматели?

12.08.2019

Взыскание судебной неустойки за неисполнение решения суда

Заставить должника быстрее выполнить решение суда поможет астрент — судебная неустойка, предусмотренная ст. 308.3 ГК РФ.

Повышение госпошлин за обращение в суд в 2024 году

Повышение госпошлин в десятки раз сильно затруднит доступ к правосудию для некоторых компаний. Но есть несколько способов решения данной проблемы.

Штрафы арбитражного суда: за какие нарушения участник дела может поплатиться «рублем»?

Не слишком ответственное отношение к судебному процессу и своим процессуальным обязанностям может обернуться для участника спора существенным штрафом.

Борис Титов, работающий уполномоченным при администрации президента по вопросам защиты прав предпринимателей, сообщил, что наибольшее давление со стороны государственных органов предприниматели испытывают в Саратовском регионе. Рассказывая об ухудшении делового климата, бизнес-омбудсмен рассказал – свыше 60% опрошенных лиц, признали, что развивают свой бизнес в кризисных условиях последние пять лет.

Титов о ситуации в Саратовской области

Титов говорит: «Спрос упал, налоговая нагрузка выросла, государство становится богаче – профицит госбюджета составляет около 3 трлн, но только народ становится беднее. Соответственно, предприниматели реализуют меньше продукции и услуг. Уменьшение объемов ведет к падению прибыли, вынуждая сокращать работников. Этот тренд усиливается, поэтому люди продолжат покупать все меньше и меньше, из-за чего состояние делового климата станет ухудшаться».

Отвечая на заданные относительно проверок бизнеса и административных препятствий вопросы, Титов сделал акцент на том, что законодательство зачастую противоречит само себе, а это используют в своих интересах смежные государственные ведомства.

«Бизнесменам приходится учитывать взаимоисключающие нюансы законодательства, чтобы его не наказали штрафными санкциями или принудительной ликвидацией бизнеса. Что касается проверок, то мы тщательно проанализировали ситуацию в регионах, выстроив таблицу рейтинга, названную «Проверки, как механизм административного давления».

«Выяснилось, что количество внеплановых и плановых проверок, действительно, сократилось, как и говорят чиновники. Но только вот возросло число проверок, проводимых без привлечения прокуратуры. Называются они по-разному: мониторинги, админрасследования и т. п. При их проведении проверяющие лица напоминают алчных сотрудников ГИБДД из народных анекдотов. По этой причине представители бизнеса жалуются на возросшее давление» – сообщает Титов.

Омбудсмен добавляет, что штрафные санкции остаются значительной частью прибыли для государства. Каждый год в казну попадают десятки миллиардов, и объемы продолжают расти из года в год.

Как страдают предприниматели

«Законопослушным предпринимателям, пытающимся соблюдать Налоговый кодекс, приходится тяжело – они не знают, куда жаловаться и на что, т. к. вокруг них лишь противоречащие акты различных ведомств. На данный момент правительство за счет так называемой административной гильотины избавляется от лишних требований, которые просто не могут выполняться. Бизнес-сообщество в это время ждет, что в документации станут отображать исчерпывающие объяснения относительно причин проверок и санкций».

За последние годы выросло число и влияние чиновников, стремящихся капитализировать свою должность за счет эффективного инструмента – возбуждения против предпринимателей уголовных дел.

«Для открытия таких дел много ума не надо. Сойдет любой малозначительный факт. Даже доказывать ничего не требуется, т. к. уже сам факт преследования несет в себе вред. Компания немедленно вступает в фазу кризиса: банки тут же отзывают кредиты, новые давать отказываются, т. к. видят в расследовании высокие риски, не поддающиеся контролю. По сценарию банков начинают вести себя партнеры и поставщики, которые боятся связываться с компанией «на грани».

«Если, кроме факта возбуждения уголовного дела, арестовывают руководителя компании, то на бизнесе практически можно ставить крест. Около 80% предпринимателей утверждают, что в полной или частичной мере утратили бизнес не из-за доказанной вины, а просто по причине возбуждения против них уголовного дела».

Как должны работать административные органы и бизнес-сообщество

Описывая ситуацию в регионах, где особо остро стоит проблема преследования предпринимателей, Титов сообщает – отсутствие взаимодействия административных органов с бизнес-сообществом значительно ухудшает деловой климат.

«Мы берем за ориентир рейтинг давления, но думаем, что в тех местах, где нет, вообще, административного давления, деловой климат также довольно нездоровый, т. к. там государство недовыполняет свою роль регулятора. Регионов, где отсутствуют проверки, в России нет совсем, но есть такие, где их крайне мало. Я, как уполномоченное президентом ответственное лицо, уверен – нормальная ситуация наблюдается в тех регионах, где нашли баланс между отсутствием госконтроля и излишним давлением на бизнес. В таких областях высокое качество производимых товаров и оказываемых услуг на фоне нормального притока инвестиций в экономику».

Наблюдать подобную стабильность можно в Санкт-Петербурге, Москве и Татарстане, но есть, к примеру, Саратовский регион, где уровень административного давления зашкаливает. Очень плохая ситуация также наблюдается на юге России и в Сибири.

Стоит вспомнить, что по результатам опроса 71% опрошенных предпринимателей назвали условия по ведению бизнеса в России крайне неблагоприятными. Впервые с 2016 года предприниматели на проведенном в июле 2019 года опросе дали крайне пессимистические прогнозы в отношении развития бизнес-климата в Саратовской области.