/ Гендиректор избежал ответственности по долгам фирмы-банкрота

Гендиректор избежал ответственности по долгам фирмы-банкрота

09.01.2023

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Верховный Суд РФ не стал привлекать к субсидиарной ответственности последнего генерального директора «Лизинговой компании «Дело» Андрея Крайнова по долгам компании. Согласно материалам дела, Крайнов был назначен на должность незадолго до банкротства фирмы. Он не обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве лизинговой фирмы, поэтому суды трех инстанций постановили привлечь гендиректора к субсидиарной ответственности и взыскать с него больше 4,2 млрд рублей.

Однако ВС РФ не согласился с мнением коллег, указав, что задолженность возникла задолго до прихода в компанию Андрея Крайнова. Суд также отметил недопустимость применения новых норм закона к старым правоотношениям. Это решение было вполне ожидаемо, поскольку аналогичную позицию ВС РФ уже высказывал, например, в Определении от 17.08.22 № 305-ЭС21-29240.

Насколько быстро нижестоящие суды воспримут эту позицию и начнут руководствоваться ею на практике – большой вопрос. Сейчас по подобным делам суды могут принимать диаметрально противоположные решения.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту