/ Глава МВД выступает против возбуждения уголовных дел по заявлениям бизнеса

Глава МВД выступает против возбуждения уголовных дел по заявлениям бизнеса

21.10.2022

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев высказался против возбуждения уголовных дел по заявлениям бизнеса. По его словам, отношения между многими предприятиями строятся на «откатах и недоговоренностях», из-за которых потом бизнесмены и обращаются в правоохранительные органы. Чаще всего предприниматели обвиняют своих контрагентов в совершении экономических преступлений. Все правовые конфликты должны решаться в судебном, а не в уголовном порядке, считает Колокольцев.

Однако исключения должны быть. Так, возбуждать уголовные дела стоит, если затронуты права и интересы граждан или государства.

Отметим, такая позиция полностью согласуется с политикой государства. Например, в этом году были подготовлены проекты законов о запрете применения арестов в отношении предпринимателей, совершивших преступление небольшой тяжести, о смягчении ответственности за налоговые преступления и т.д.