/ Количество проверок бизнеса в России выросло на 30%

Количество проверок бизнеса в России выросло на 30%

18.11.2019

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Институтом практического правоприменения при Европейском университете было проведено специальное исследование в отношении того, какие тенденции складываются в сфере контроля и надзора в 2019 г. При проведении анализа сотрудники ИПП ЕУ СПб обратили внимание, что в период с 2012 по 2018 количество проверок постепенно сокращалось, но в 2019 году выросло, несмотря на заявления политиков о внедрении ряда мер по улучшению делового климата.

В исследовании ИПП говорится о росте количества внеплановых проверочных мероприятий на фоне сокращения плановых. За период с января 2019 года по август 2019 численность зафиксированных внеплановых проверок составила 304 тыс. против 234 тыс., проведенных за аналогичный срок в 2018 году. Таким образом, прирост в текущем году по сравнению с прошлым составил 30%. Больше всего проверок провели представители Роспотребнадзора, увеличившего внеплановые проверки на 29,5 тыс., МЧС (+16 тыс.) и Ростехнадзора (+12 тыс.). Уменьшение давления на предпринимателей замечено лишь у органов МВД (- 431) и Роструда (- 10 тыс.).

Количество плановых проверочных мероприятий увеличится на 28.7%. Если в 2018 их число составляло 181 тыс., то в текущем году их будет 233 тыс. Наибольшую активность проявляют представители Роспотребнадзора (+ 19,7 тыс.) и МЧС (+ 45 тыс.). Уменьшение давления выявлено со стороны Россельхознадзора (- 3,2 тыс.) и МВД (- 7,3 тыс.).

Как отмечают сотрудники ИПП, проводившее исследование, внеплановые проверочные мероприятия больше всего приросли в сегменте недвижимости, в то время как плановые увеличились в образовательной сфере.

Представители Института практического правоприменения также установили, какие из форм собственности более всего привлекали внимание контролирующих структур. Как оказалось, наибольшая угроза нависла над крупным бизнесом, где замечен максимальный прирост, хотя индивидуальные предприниматели из-за этого вздохнули свободнее. Увеличение риска попасть под проверку замечено также у НКО (8.8%) и муниципальных предприятий (23%).

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту