/ Минфин поддержал инициативу о создании частных судебных приставов

Минфин поддержал инициативу о создании частных судебных приставов

27.01.2020

Министерство финансов России направило в Федеральную службу судебных приставов (сокр. ФССП) рекомендацию о том, чтобы разработать и внедрить на территории РФ деятельность частных судебных приставов. Их появление позволит бизнесу более эффективно взыскивать долги, а государству – сэкономить на количестве госслужащих.

Как говорится в рекомендации Минфина: «Чтобы оптимизировать расходы и повысить результативность функционирующей в России системы по принудительному исполнению, было признано целесообразным постепенно внедрить систему частных исполнителей». По предварительным оценкам, частным приставам будет отведена задача по взысканию долгов в пользу бизнеса, а сотрудникам ФССП оставят взыскание долгов для физлиц и государственных структур.

Министерство финансов обратило внимание на тот факт, что в РФ уже сложился положительный опыт использования частных исполнителей. Речь идет о функционирующих в России коллекторских фирмах и институте частного сыска, что позволяет находить должников и их имущество без необходимости задействовать государственные структуры.

При этом отмечается, что описанные элементы из-за недостаточного развития не могут пока в полном объеме обеспечивать:

– рост эффективности функционирующей системы по принудительному исполнению с сохранением финансирования на текущем уровне;

– экономию средств, которые нужно выделить из бюджета, чтобы сохранить аналогичный показатель эффективности.

В пресс-центре Министерства финансов сообщают – при помощи такого инструмента, как обзор бюджетных трат, проводится сравнение разнообразных вариантов оптимизации по расходованию привлеченных в бюджет денег, а еще высвобождают средства из малоэффективных ресурсов, чтобы перенаправить их для решения первостепенных задач.

Поэтому внедрение института частных судебных приставов было заранее просчитано с точки зрения целесообразности и соответствует ранее выдвинутым предложениям по усовершенствованию работы в этой сфере. В прошлом инициативу по внедрению частной системы исполнителей выдвигали представители бизнес-сообществ, а также органов государственной власти.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту