/ Налоговые проверки в Instagram и других социальных сетях

Налоговые проверки в Instagram и других социальных сетях

26.08.2019

Гражданам, предлагающим свои услуги и товары в Instagram и прочих социальных сетях, нужно быть осторожными. Налоговая служба обратила внимание, что через такие Интернет-ресурсы предприимчивые россияне продают домашние торты, вязанную одежду, игрушки hand-made и огромное количество другой разной продукции, не регистрируясь при этом, как ИП (индивидуальный предприниматель), и, соответственно, не уплачивая налоги в казну.

Налоговый эксперимент

Поэтому Управление ФНС по Тверской области решило провести экспериментальный рейд, осуществив проверку в социальных сетях. Сотрудники налогового органа проверили самозанятых российских граждан, размещающих объявление о товарах и услугах в интернете. Налоговиками было обращено внимание на следующие три популярные в России социальные сети:

– Instagram;

– VKontakte;

– Одноклассники.

Налоговики отчитались о том, что их в первую очередь привлекли многочисленные объявления фотографов и кондитеров, парикмахеров и косметологов, организаторов праздников и детских аниматоров.

Представители налоговой понимают, что заранее знать, платит ли выбранное для проверки лицо налоги, они знать не могут. Поэтому собирается доказательная база, а происходит это так. Сотрудники ФНС, например, видят, как молодая девушка ведет страницу в Instagram, регулярно выкладывая фото тортов и десертов, а также размещая актуальные прайс-листы, но при этом налоговых отчислений от нее в бюджет не поступает. То есть девушка обманывает государство, не декларируя полученную прибыль, ни как индивидуальный предприниматель, ни как физическое лицо.

В связи с этим налоговики делают контрольную закупку, а затем привлекают лицо к ответственности. Пару дней назад работники контролирующей структуры сделали заказ жительнице г. Тверь на изготовление домашнего торта, оплатив ей заказ и получив таким способом доказательство наличия у женщины дохода, необлагаемого налогом. После этого ей вручили повестку для вызова в налоговый орган с целью дачи показаний – по каким причинам гражданка ведет бизнес, не уплачивая налоги и не декларируя полученные прибыли.

Игнорировать такую повестку опасно, т. к. в случае неявки назначается штраф в 2 тыс. рублей, а ситуация человека, уклоняющегося от уплаты налогов, лишь усугубляется.

Как платить налоги

В России обязательно нужно декларировать полученный доход, уплачивая с него налог в пользу госбюджета. При этом необязательно быть зарегистрированным в роли ИП. Можно просто уплачивать налог, как физическое лицо. Для этого требуется раз в год заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, заплатив 13% от суммы полученного дохода.

Важно обратить внимание, что речь идет о прибылях за прошедший календарный год. Если задним числом оформиться, как ИП, не выйдет, то подать декларацию 3-НДФЛ и честно отдать 13% можно!

По результатам краткосрочной проверки было выявлено 30 незаконно работающих предпринимателей. Попавшись на контрольной закупке, таким гражданам придется заплатить солидный штраф, отчитавшись за последние 3 года (срок исковой давности) о получаемых прибылях, укрываемых от уплаты налогов.