/ Нарушение отдельных сроков не лишает ФНС возможности взыскать недоимку

Нарушение отдельных сроков не лишает ФНС возможности взыскать недоимку

25.08.2023

ООО «Кабели и металлы» представило декларацию в налоговый орган по НДС за 2 квартал 2018 года. По итогам камеральной проверки ФНС составила акт и приняла решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Рассмотрение материалов проверки откладывалось 9 раз: в конце концов налоговая решила привлечь налогоплательщика к ответственности и взыскать с него недоимку по НДС в размере более 177 млн рублей, пени в сумме 53 млн рублей и штраф в размере 35 млн рублей.

ООО «Кабели и металлы» попыталось оспорить решение на том основании, что ФНС нарушила сроки принятия решения о привлечении налогоплательщика к ответственности по итогам камеральной проверки. Однако Арбитражный суд Уральского округа встал на сторону налоговиков, указав, что превышение длительности производства по делу о нарушении законодательства о налогах само по себе не лишает ФНС права на принятие мер внесудебного взыскания, предусмотренных ст. 46 и 47 НК РФ. Главное – соблюдение общего двухлетнего срока.

Примечательно, что похожее решение принял АС Московского округа.