/ Новая доктрина контрольно-надзорной деятельности повысит частоту проверок бизнеса

26.07.2019

Правительство РФ готовит реформу контрольно-надзорной деятельности, в рамках которой власти представили для ознакомления очередной доработанный вариант закона о госнадзоре и муниципальном контроле. После его изучения ведущие юристы России пришли к выводу, что принятие законопроекта в таком виде, как он есть сейчас, вовсе не способствует снижению давления на предпринимателей, а спровоцирует рост количества проверок бизнеса.

Опасное расширение полномочий контролирующих структур

Первым тревожным знаком выступает проходящая через весь законопроект мысль о том, чтобы определять несоответствие разноплановых параметров услуг и товаров установленным нормам, т. е. речь идет о выявлении нарушений обязательных требований действующих нормативно-правовых актов. На деле это вызовет вторжение сотен региональных и десятков федеральных органов в сферу, которая раньше находилась всецело в компетенции прокуратуры.

Опасность состоит в том, что под определения нарушений обязательных норм, если следовать букве законопроекта, проверяющие органы могут отнести что угодно. Такие права органам надзора и контроля дает весьма туманная формулировка о «вероятности наступления таких событий, последствием которых может выступить причинение вреда». Исходя из такого определения, каждое действие и событие со стороны предпринимателей можно расценивать, как потенциально опасное.

В существующей редакции законопроект о контрольно-надзорной деятельности делает законными уже существующие и новые разновидности мероприятий по контролю за деятельностью предпринимателей. Причем большинство подобных мер контроля даже не требуют согласования с органами прокуратуры.

В связи с вышеперечисленными факторами, новый законопроект обладает огромным коррупционным потенциалом, т. к. для утверждения решения о проведении внеплановой проверки достаточно подозрений в наличии нарушений без предварительного установления реальных факторов, способствующих нанесению вреда.

Несоответствие между официальной позицией властей и реалиями

В июне 2019 года Владимир Путин во время одного из интервью отметил, что правительство стремится сделать контролирующие государственные структуры помощниками, а не врагами предпринимателей, которые постоянно усложняют ведение бизнеса своими проверками. Более того, свои замечания Президент направил в Минэкономразвития авторам законопроекта. Однако принятие законопроекта о контрольно-надзорной деятельности в том виде, в каком он есть сейчас, идет в прямой разрез с официальной позицией властей, ужесточая контроль, который и без того довольно жесткий.

Эксперты из ОНФ провели широкомасштабный опрос среди представителей бизнеса в России, который показал, что предприниматели называют ключевой проблемой излишние требования контролирующих структур. Бизнесмены жалуются на то, что представители разнообразных ведомств наведываются с проверками по одним и тем же вопросам, т. е. между отдельными проверяющими отсутствует механизм синхронизации данных. Кроме того, проверяющие зачастую затребуют документы, не имеющие прямого отношения к сути проверки, а также наказывают штрафными санкциями без предварительных предупреждений.

Предприниматели, развивающие бизнес в торговой сфере, отмечают – представители Роспотребнадзора могут изымать продукцию без каких-либо ограничений. Один из опрошенных экспертами ОНФ отмечает, что сотрудники Роспотребнадзора регулярно проводят проверку ИП, изымая, якобы для анализа, по одному образцу колбасы, коробок конфет и бутылок коньяка. В новой версии законопроекта нет норм, пресекающих подобный произвол, поэтому представители контролирующих структур по-прежнему смогут изымать образцы продукции и не возвращать их. Любопытно, что закон даже не ограничивает объемы изымаемых продовольственных товаров.

В прошлом Кабмин уже отзывал принятый законопроект о надзоре и контроле в ответ на многочисленные возмущения делового сообщества. Повторится ли эта ситуация снова или же власти всерьез вознамерились «прижать» бизнес вопреки своим публичным высказываниям? Кто знает…