/ Новый закон существенно понизит давление на предпринимателей

Новый закон существенно понизит давление на предпринимателей

10.06.2019

16 мая текущего года для общественного обсуждения стал доступен законопроект «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработанный Минэкономразвития. Согласно положениям данного закона, устанавливается запрет на контроль по требованиям, которые уже действуют или вступят в силу до начала 2021 года. То же самое касается актов времен Советского Союза.

Кроме того, количество проверок будет зависеть от категории риска: так, объекты с низкой степенью риска причинения ущерба планово проверяться не будут, а наиболее опасные объекты ждут проверочные мероприятия 1-2 раза в год. В целом, разработчики проекта намерены заменить «карательный» подход «превентивным», чтобы дать возможность бизнесу чувствовать себя более свободно. Закон предусматривает возможность удаленного контроля и даже отсрочки исполнения властных предписаний госорганов.

Напомним, что в настоящее время в России контроль и надзор осуществляют более 40 органов, а регулируют данную сферу более 9 тысяч нормативных актов.