/ Отмечается рост числа уголовных дел против бизнеса

Отмечается рост числа уголовных дел против бизнеса

29.09.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, ссылаясь на данные Генпрокуратуры и МВД, сообщил об увеличении числа зарегистрированных экономических преступлений в первой половине 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Так, сейчас в производстве следственных органов находится на 15 % больше дел, чем годом ранее.

Также Титов указал на рост количества приостановленных дел. Например, по ст.159 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за мошенничество, таких дел стало на 23 % больше. При этом суммарная доля всех приостановленных дел по данной статье очень большая – 48 %. В подавляющем большинстве случаев правоохранители вынуждены пойти на такой шаг из-за того, что фигуранты уголовных дел скрываются от следствия.

В то же время, приостановление производства по делу негативно сказывается на работе бизнеса: после изъятия документов, техники, наложения обеспечительных мер фирмы испытывают сложности с банками и контрагентами.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту