/ Партнер «СКП» Антон Соничев поддержал инициативу расширения полномочий прокуратуры

Партнер «СКП» Антон Соничев поддержал инициативу расширения полномочий прокуратуры

31.10.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


На круглом столе комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству было высказано предложение о наделении прокуроров правом прекращать уголовные дела. Сейчас прокурор может прекратить дело, которое было расследовано дознавателем, но не следователем. На данную проблему обратил внимание Президент РФ еще в марте текущего года, призвав прокуратуру не допускать передачи в суд спорных дел и не поддерживать сомнительные обвинения.

Партнер юридической компании «ЮК СКП» Антон Соничев полностью поддержал данную инициативу. В комментарии изданию «Ведомости» адвокат отметил, что расширение полномочий прокуратуры положительно отразится на уголовно-процессуальном производстве. По действующему законодательству, если гособвинитель обнаружит, что доказательная база не подтверждает предъявленное лицу обвинение, он отказывается от обвинения. Поэтому логично предоставить ему право еще на стадии утверждения обвинительного заключения отказаться от дальнейшего уголовного преследования.

Из-за отсутствия указанных полномочий дело постоянно переходит от следователя к прокурору и обратно, а судебная система испытывает излишнюю нагрузку.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту