/ Партнер ЮК «СКП» Александр Казусь объяснил, чем может обернуться признание торгов недействительными

Партнер ЮК «СКП» Александр Казусь объяснил, чем может обернуться признание торгов недействительными

03.11.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


1 ноября 2023 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Московской сетевой компании к банку «Траст», «Российскому аукционному дому» и агропромышленному комплексу «Михайловский» о признании недействительными торгов по продаже ГК «Русское зерно Уфа» комплексу «Михайловский» (входит в группу «Черкизово»). Суть претензий Московской сетевой группы сводилась к тому, что ее незаконно не допустили к участию в аукционе, поэтому лот по стартовой цене достался единственному участнику аукциона.

Партнер ЮК «СКП» Александр Казусь, комментируя данную новость изданию «Ведомости», указал: торги могут быть признаны недействительными по различным основаниям, указанным в ч.1 ст.449 ГК РФ, в том числе и вследствие необоснованного отстранения кого-либо от участия в них. Однако на практике таких оснований намного больше. В частности, поводом для отмены торгов может стать координация участника и организатора торгов, создание преимущественных условий для одного из потенциальных покупателей, нарушение порядка определения победителей и т.д.

Александр Казусь напомнил: признание торгов недействительными влечет недействительность договора с лицом, одержавшим победу в торгах. Следовательно, если решение устоит в вышестоящих инстанциях и вступит в силу, комплекс «Михайловский» должен будет вернуть продавцу активы ГК «Русское зерно Уфа», а банк «Траст» — организовать новые торги. «Точка» в данном деле еще не поставлена, поскольку ответчики заявили о желании обжаловать решение.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту