/ Партнер ЮК «СКП» Антон Соничев осудил криминализацию неявки адвоката в судебный процесс

Партнер ЮК «СКП» Антон Соничев осудил криминализацию неявки адвоката в судебный процесс

02.11.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


В Адвокатской палате города Москвы сообщили об уголовном преследовании адвоката, не явившегося на судебный процесс. В отношении адвоката возбуждено дело по ч.1 ст.294 УК РФ якобы за вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, хотя помощь подсудимому оказывал еще один защитник. АП г.Москвы обеспокоена данной ситуацией, поскольку неявка адвоката в может быть поводом для привлечения к дисциплинарной, но никак не к уголовной ответственности.

Партнер ЮК «СКП» Антон Соничев в комментарии изданию «Независимая газета» отметил, что правоохранительная система все больше воспринимает адвокатов как враждебный элемент. Вмешательство в деятельность суда — это непосредственное давление на судью в форме просьб, уговоров и обещаний. А трактовка неявки защитника в качестве уголовно-наказуемого деяния демонстрирует усиливающийся дисбаланс в уголовном процессе.

По мнению Антона Соничева, правоохранительные органы могли использовать уголовное преследование как инструмент для отстранения слишком активного, по их мнению, адвоката от участия в данном или ином деле. Опасность преследования связана с риском применения в отношении адвоката меры пресечения в виде запрета на совершение определенных действий, которая фактически парализует адвокатскую деятельность.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту