/ Партнер ЮК «СКП» Антон Соничев рассказал, как следствию удалось раскрыть убийства 27-летней давности

Партнер ЮК «СКП» Антон Соничев рассказал, как следствию удалось раскрыть убийства 27-летней давности

21.11.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о двойном убийстве, совершенном в 1996 году в городе Гусев (Калининградская область). Согласно материалам дела, 27 лет назад неизвестный мужчина задушил галстуком женщину и ее 15-летнюю дочь. Также злоумышленник изнасиловал девочку и ее 10-летнюю сестру, которой, однако, удалось выжить.

В 2022 году следственные органы направили орудие преступления — галстук — на ольфакторную экспертизу. По результатам исследования были обнаружены запаховые следы преступника, который уже отбывает пожизненное наказание за несколько убийств. Дело направлено в суд.

Адвокат ЮК «СКП» Антон Соничев, комментируя данную новость изданию «Известия», отметил, что ольфакторная экспертиза стала применяться следственными органами относительно недавно. Суть исследования состоит в сравнении запаховых следов с места преступления с запаховыми следами подозреваемого. Такие следы состоят из церамидов — элементов клеточной мембраны.

Адвокат заметил: несмотря на противоречивые мнения об ольфакторной экспертизе, российские суды принимают подобные экспертные заключения в качестве доказательств.

Что касается данного дела, то по сути положение осужденного не поменяется даже в случае вынесения обвинительного приговора, поскольку в России отсутствует практика назначения нескольких пожизненных сроков.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту