/ Права полицейских значительно расширят

Права полицейских значительно расширят

08.12.2021

Госдума РФ во втором чтении приняла закон, предусматривающий наделение сотрудников правоохранительных органов дополнительными полномочиями. Перечислим, какие новые права получает полиция:

  1. Право оцеплять какую-либо территорию, в границах которой правоохранители могут осуществлять личный досмотр граждан, их имущества, а также транспортных средств. При отказе гражданина от досмотра, полицейские могут не выпустить его за пределы оцепленной территории.
  2. Право проникновения в жилые и нежилые помещения, на участки в целях задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или пытающихся скрыться с него.
  3. Право вскрытия и проникновения в автомобили в целях спасения жизни граждан и обеспечения их безопасности, а также ради задержания подозреваемых или обвиняемых, предотвращения совершения преступления и при угрозе теракта.
  4. Право представляться уже после задержания подозреваемого.

Примечательно, что из первоначальной версии законопроекта было удалено положение о том, что сотрудник полиции не несет ответственности за ущерб, причиненный при вскрытии авто, если применение данной меры было обосновано.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту