/ Приморской компании удалось оспорить налоговые доначисления на 43 миллиона рублей

Приморской компании удалось оспорить налоговые доначисления на 43 миллиона рублей

02.12.2022

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Компания «Приморский кондитер» сумела оспорить доначисление налоговых платежей и штрафов на 43 миллиона рублей в Пятом арбитражном апелляционном суде. Недоимка была начислена по итогам выездной налоговой проверки, проводившейся в 2019 году: по мнению налоговиков, компания сознательно занизила налогооблагаемую базу путем оформления розничной сети на аффилированных лиц, применяющих ЕНВД.

Арбитражный суд Приморского края не стал отменять решение Межрайонной инспекции ФНС № 14, а вот апелляционная инстанция не согласилась с мнением коллег. Она указала, что компания сама вправе решать, как ей вести свою деятельность – одним субъектом или несколькими. Налоговый орган не смог доказать, что юридическое лицо применяло запрещенные схемы ведения бизнеса, в том числе путем его дробления.

А причиной такого исхода, скорее всего, стало то, что налоговая проверка была проведена недостаточно качественно. Так, ФНС по каким-то причинам не исследовала хозяйственную деятельность якобы аффилированных лиц.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту