/ Путин поддержал идею повышения размера недоимки, за которую наступает уголовная ответственность

Путин поддержал идею повышения размера недоимки, за которую наступает уголовная ответственность

10.12.2019

Президент Владимир Путин высказался за увеличение размера налоговой недоимки, за которую наступает уголовная ответственность. В настоящее время к ответственности за неуплату налогов можно привлечь, если сумма недоимки достигает 5 млн рублей за три года (при условии, что невыплаченная сумма превышает 25 % от всех платежей). Второе условие не применяется, если сумма долга достигает 15 млн рублей. Усиленные санкции ждут руководителей компаний, не доплативших в бюджет свыше 15 млн рублей (при условии, что невыплаченная сумма превышает 50 % от всех платежей), либо 45 млн рублей без каких-либо условий.

Наибольшую опасность данные правила представляли для крупного бизнеса с многомиллиардными оборотами. Зачастую недоимка в несколько миллионов рублей была для них незаметна, но ее хватало, чтобы возбудить уголовное дело.

С недавнего времени риски бизнеса выросли еще больше. Во-первых, государство стало включать в состав недоимки не только налоги, но и страховые взносы, а во-вторых, с 2021 года в России появились несколько неналоговых платежей, включая туристический сбор и утилизационный сбор на авто.

Остальные предложения по либерализации УК РФ одобрения Путина не получили. В частности, была отвергнута идея возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях по предварительному заключению ФНС РФ.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту