/ Путин поддержал идею повышения размера недоимки, за которую наступает уголовная ответственность

Путин поддержал идею повышения размера недоимки, за которую наступает уголовная ответственность

10.12.2019

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


Президент Владимир Путин высказался за увеличение размера налоговой недоимки, за которую наступает уголовная ответственность. В настоящее время к ответственности за неуплату налогов можно привлечь, если сумма недоимки достигает 5 млн рублей за три года (при условии, что невыплаченная сумма превышает 25 % от всех платежей). Второе условие не применяется, если сумма долга достигает 15 млн рублей. Усиленные санкции ждут руководителей компаний, не доплативших в бюджет свыше 15 млн рублей (при условии, что невыплаченная сумма превышает 50 % от всех платежей), либо 45 млн рублей без каких-либо условий.

Наибольшую опасность данные правила представляли для крупного бизнеса с многомиллиардными оборотами. Зачастую недоимка в несколько миллионов рублей была для них незаметна, но ее хватало, чтобы возбудить уголовное дело.

С недавнего времени риски бизнеса выросли еще больше. Во-первых, государство стало включать в состав недоимки не только налоги, но и страховые взносы, а во-вторых, с 2021 года в России появились несколько неналоговых платежей, включая туристический сбор и утилизационный сбор на авто.

Остальные предложения по либерализации УК РФ одобрения Путина не получили. В частности, была отвергнута идея возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях по предварительному заключению ФНС РФ.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту