/ Россию захлестнет волна банкротств

Россию захлестнет волна банкротств

28.10.2022

В связи с тем, что мораторий на банкротство завершился в октябре 2022 года, наблюдается массовое обращение кредиторов в арбитражные суды с соответствующими заявлениями. С учетом накопленного негативного эффекта от коронавирусных ограничений и санкций, банкротство грозит не только крупным предприятиям, но и целым промышленным группам, не говоря уже о небольших компаниях. В безопасности находятся только отрасли, поддерживаемые государством (например, сфера IT).

Так, например, в октябре в арбитражный суд поступило заявление от ИФНС № 21 о признании банкротом крупнейшего российского дистрибьютора «Той.ру». Компания испытывает серьезный кризис из-за срыва контрактов с производителями игрушек Lego, Harsbro, Mattel. Количество франшизных точек было сокращено со 150 до 23.

Поэтому компаниям, испытывающим финансовые затруднения, следует подготовиться к возможному банкротству. Аналитики утверждают, что пик заявлений о банкротстве придется на IV квартал 2022 года и I квартал 2023 года.