/ Руководитель компании, обвинявшийся в сокрытии денег от ФНС, оправдан

Руководитель компании, обвинявшийся в сокрытии денег от ФНС, оправдан

12.04.2024

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Четвертый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил законность оправдательного приговора в отношении гендиректора компании «Управления распределения систем водоснабжения» Натальи Ефимченко, обвинявшейся в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов, страховых взносов (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ). По этой статье Ефимченко грозило до 5 лет лишения свободы.

Сторона обвинения настаивала на том, что гендиректор, зная о недоимках компании по налогам и взносам в размере 9 миллионов рублей, скрыла деньги, за счет которых мог бы быть погашен данный долг. Однако суды установили: Ефимченко действовала в состоянии крайней необходимости ради устранения потенциальной опасности, а это исключает преступность деяния. Ефимченко пошла на такой шаг, чтобы обеспечить непрерывную работу предприятия, являющегося поставщиком в сфере водоснабжения и водоотведения в Ростовской области. В ином случае могла сложиться чрезвычайная ситуация для населения данного субъекта.

За Натальей Ефимченко признано право на реабилитацию.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту