/ С 1 июня водится мораторий на валютные проверки

С 1 июня водится мораторий на валютные проверки

03.06.2022

С 1 июня 2022 года вступило в силу Постановление Правительства № 977 от 28 мая 2022 года, устанавливающее мораторий на проверки налоговыми органами соблюдения валютного законодательства. Запрет продлится до конца 2022 года.

Исключения есть, и касаются они проверок, по итогам которых были выявлены нарушения со сроком давности, истекающим 31 декабря текущего года. Также налоговые органы продолжат проверять исполнение нормативных актов, принятых после 27 февраля 2022 года.

Помимо этого, увеличивается срок предоставления отчетов за 2021 год о движениях денег на счетах, открытых в иностранных в банках, а также о переводах средств за рубеж без открытия счетов. Если ранее такой отчет должен был быть предоставлен до 1 июня, то в Постановлении указан уже другой срок – до 1 декабря. Связано это со сложностями, испытываемыми гражданами в процессе получения справок от иностранных финансовых организаций.

Таким образом, несмотря на послабления, валютные проверки не отменены полностью. А если в отношении вас проводится такая проверка, стоит воспользоваться услугами юриста: в ином случае крупных штрафов не избежать.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту