/ С учредителей фирмы-банкрота планируется взыскать 120 млн рублей по ее долгам

С учредителей фирмы-банкрота планируется взыскать 120 млн рублей по ее долгам

11.11.2022

Арбитражный управляющий подал заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам фирмы-банкрота «Зерновая компания «Класс» ее учредителей. По мнению управляющего, учредили использовали противозаконные схемы ведения бизнеса с привлечением фирм-однодневок, что позволило компании экономить на уплате налогов. В общей сложности с руководителей фирмы планируется взыскать почти 120 млн рублей.

Спор с налоговым органом возник в 2018 году, когда по итогам выездной проверки была выявлена недоимка в размере 99,7 млн рублей (основной долг — 64,7 млн рублей, пеня и штрафы — 34,8 млн рублей). Контрагенты компании «Класс» не вели реальной экономической деятельности и не участвовали в движении товара, поскольку не располагали ни материальными, ни трудовыми ресурсами. Данная схема уклонения от налогов является стандартной, поэтому налоговым инспекторам не составило труда раскрыть ее.