/ Сотрудники ФНС рассказали о причинах блокировки счетов предпринимателей

Сотрудники ФНС рассказали о причинах блокировки счетов предпринимателей

02.08.2019

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Сотрудники Федеральной налоговой службы (сокр. ФНС) рассказали, при каких условиях банки должны осуществлять блокировку личных счетов лиц, занимающихся бизнесом в России. Это разъяснение было дано органами ФНС в ответ на запрос банковской ассоциации «Россия», представители которой составили официальное письмо на имя Михаила Мишустина, главы ФНС РФ, и высказали свои сомнения относительно требований Налоговой службы блокировать личные счета предпринимателей по причине задолженности перед бюджетом.

Ранее в ассоциацию «Россия» с просьбами о разъяснении этого момента обратилось несколько банков, не понимающих, как они должны на практике применять закон о блокировке счетов, и сообщивших, что представителями налоговых органов стало активно применяться требование о блокировке личных счетов из-за задолженностей, возникших по причине неудачного ведения предпринимательской деятельности.

В Ассоциации считают, что требование о блокировке идет вразрез с нормами Налогового кодекса и выступает прямым нарушением прав физлиц, поскольку часть подобных счетов применяются для начисления зарплаты и прочих соцвыплат.

Сотрудники пресс-службы ФНС сообщили – в законодательстве не предусмотрено отдельных претензий к счетам ИП, поэтому банковскими организациями должно исполняться решение органов ФНС о том, чтобы приостанавливать операции по личным счетам предпринимателя, которые не связаны с ведением предпринимательской деятельности.

В отношении этого момента работниками ФНС было сказано следующее: «Возникающая в ходе ведения предпринимательской деятельности задолженность появляется не просто по отдельному счету, а образуется у конкретного лица – предпринимателя. Поэтому в случае задолженности меры распространяются на все счета должника, в роли которого выступает физическое лицо, зарегистрированное, как ИП – индивидуальный предприниматель».

Также пресс-служба Федеральной налоговой службы объяснила – неправильно использовать терминологию: «заморозили» и «заблокировали», поскольку приостановка финансовых транзакций по счетам ИП происходит лишь в рамках суммы задолженности.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту