/ Титов требует проверить законность привлечения предпринимателей по ст. 210 УК

Титов требует проверить законность привлечения предпринимателей по ст. 210 УК

23.12.2019

Борис Титов, уполномоченный президентом бизнес-омбудсмен, обратился к Владимиру Путину с просьбой провести проверку обоснованности и законности обвиненных по ст. 210 УК предпринимателей, которым вменяют создание преступных сообществ или участие в них. В частности, Титов требует разобраться в обстоятельствах обвинений:

  • С. Калинина, гендиректора «Омскгазстрой»;
  • А. Цегельника, директора «Завода стройматериалов и конструкций»;
  • Г. Дьякова, бывшего директора «Кристалл-комфорт»;
  • А. Попова, председателя правления в Тольяттихимбанке;
  • Ф. Литвиненка и Е. Щура из городской думы Волгограда;
  • А. Гилядова, учредителя «Ростжелдорстрой».

В своем прошении К В. Путину Б. Титов указывает: «Следственные органы рассматривают в роли признаков организованной и структурированной преступной группы обычную деятельность коммерческой компании, формально подпадающей под определение преступного сообщества, которое дает ст. 210 УК».

Со слов Титова, статья 210 УК при рассмотрении экономических преступлений уже давно превратилась в мощнейший инструмент запугивания бизнеса. Следствие по своему усмотрению то вменяет ее в вину преследуемым предпринимателям, то нет. Такой произвол правоохранителей имеет крайне негативные последствия и ухудшает деловой климат, т. к. любая группа сотрудников предприятия может легко превратиться в «преступное сообщество», что повлечет за собой ужесточение условий содержания и окончательного наказания. Титов указывает, что Президент знает об этой проблеме и даже распорядился избавить предпринимателей от применения к ним действия этой статьи, но конкретных решений в этом направлении так не было принято.

Р. Шайхутдинов, депутат Госдумы, поддержал инициативу Титова, отметив, что бизнес-омбудсмен делает все верно и регулярно поднимает вопрос о данном президентом поручении, которое пока оставлено без внимания. Шайхутдинов также отметил, что в администрацию президента был отправлен запрос в отношении сроков выполнения данного летом поручения, но ответа пока нет. В связи с этим пока было решено доработать ранее предложенный Шайхутдиновым проект про запрет использования ст. 210 УК при рассмотрении дел о мошенничестве и экономических преступлениях. Инициативу, которая в прошлом вызвала негатив со стороны правительства, планируют доработать, приняв к сведению сделанные Верховным судом замечания. 

В завершение стоит вспомнить, что В. Путин 20.02.2019 г. говорил: «Честно работающий бизнес не может работать в условиях постоянно нависшей над ним угрозы административного и уголовного наказания». Позже президент просил МВД избавить предпринимателей от давления, а в октябре 2019 года Генпрокуратура РФ сама внесла предложение избавить бизнес от применения к нему статьи, создававшейся для борьбы с ОПГ.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту