/ В 2022 году суды прекратили 27 % уголовных дел в отношении предпринимателей

В 2022 году суды прекратили 27 % уголовных дел в отношении предпринимателей

17.02.2023

Статьи:

Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


Изменение меры пресечения на более строгую: когда это возможно?

Даже если изначально фигуранту уголовного дела была назначена не связанная с ограничением свободы мера пресечения, ситуация может ухудшиться в любой момент.


Масштабные поправки в АПК РФ: что изменится?

Госдума РФ одобрила важные поправки в АПК РФ, призванные оптимизировать арбитражное судопроизводство.


14 февраля на ежегодном съезде судей Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал об уголовном преследовании предпринимателей в 2022 году.

По словам Лебедева, в минувшем году суды рассмотрели 5,8 тысяч дел в отношении бизнесменов, уголовное преследование против 1,8 тысячи предпринимателей было прекращено (27 %). 4,8 тысяч фигурантов (73 %) получили обвинительные приговоры.

Мера пресечения в виде заключения под стражу назначена 6 % предпринимателей. Было подано 344 ходатайства о помещении бизнесменов под стражу, положительное решение принято в 84 % случаев.

Что касается административных правонарушений, то 17 % дел было прекращено арбитражными судами, а 18 % коммерческих организаций получили наказания в виде предупреждения.

Президент России, также присутствовавший на съезде, отметил, что в условиях санкций российский бизнес не должен испытывать давление еще и со стороны государства. Путин напомнил о недопущении немотивированного продления сроков содержания предпринимателей под стражей и о необходимости применения в отношении бизнесменов мер пресечения, не связанных с ограничением свободы.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту