Государство готово списать недоимки по налогам, возникшие вследствие дробления бизнеса, но при соблюдении ряда условий.
В последнее время риск предъявления претензий материального характера к руководителям компаний возрос.
У контролирующих органов появились новые основания для проверок компаний.
14 февраля на ежегодном съезде судей Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев рассказал об уголовном преследовании предпринимателей в 2022 году.
По словам Лебедева, в минувшем году суды рассмотрели 5,8 тысяч дел в отношении бизнесменов, уголовное преследование против 1,8 тысячи предпринимателей было прекращено (27 %). 4,8 тысяч фигурантов (73 %) получили обвинительные приговоры.
Мера пресечения в виде заключения под стражу назначена 6 % предпринимателей. Было подано 344 ходатайства о помещении бизнесменов под стражу, положительное решение принято в 84 % случаев.
Что касается административных правонарушений, то 17 % дел было прекращено арбитражными судами, а 18 % коммерческих организаций получили наказания в виде предупреждения.
Президент России, также присутствовавший на съезде, отметил, что в условиях санкций российский бизнес не должен испытывать давление еще и со стороны государства. Путин напомнил о недопущении немотивированного продления сроков содержания предпринимателей под стражей и о необходимости применения в отношении бизнесменов мер пресечения, не связанных с ограничением свободы.