У контролирующих органов появились новые основания для проверок компаний.
С 2024 года действует Программа по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений.
Если судебная госпошлина является для компании непосильной ношей, она может ходатайствовать о предоставлении отсрочки/ рассрочки ее уплаты.
Генпрокурор Игорь Краснов заявил, что в 2023 году прокуратура обнаружила у российских чиновников 4 000 объектов, средства на покупку которых не были подтверждены. Эти объекты, среди которых значились земельные участки, дома и автомобили, изъяты в пользу государства. Общая стоимость имущества «сомнительного» происхождения составила более 400 миллиардов рублей. Для сравнения: в 2022 году стоимость изъятого имущества составила около 250 миллиардов рублей.
Также прокуратура выявила 50 000 должностных лиц, нарушающих антикоррупционные запреты, из них 560 чиновников уволены из-за утраты доверия. Краснов заверил: курс на обличение чиновников-коррупционеров продолжится, органы прокуратуры будут реагировать на каждый случай нарушения, вне зависимости от чинов и рангов.
Один из громких случаев ушедшего года — изъятие у бывшего замглавы Сочи Сергея Юрина имущества на сумму 192 миллиона рублей. Законность происхождения 44 объектов недвижимости Юрин подтвердить не смог. Ранее чиновник был приговорен к 15 годам колонии и штрафу в размере 120 миллионов рублей за коррупционные преступления.