/ В НК РФ внесли поправки, дающие возможность вводить разовые налоги

В НК РФ внесли поправки, дающие возможность вводить разовые налоги

08.09.2023

Статьи:

Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Штраф за налоговое правонарушение: можно ли его уменьшить?

В случае совершения налогового правонарушения организацию ждут штрафы, размеры которых иногда достигают нескольких миллионов рублей. Однако в некоторых случаях можно сэкономить на его уплате.


4 сентября вступил в силу 415-ФЗ от 4 августа 2023 года, согласно которому власти получили возможность вводить через федеральные законы разовые налоги, обязательные к уплате на всей территории РФ. При этом может устанавливаться особый порядок определения элементов налогообложения (ставки, налогооблагаемой базы, порядка исчисления, срока уплаты и т.д.). П.9 соответствующего содержания появился в ст.1 НК РФ.

Типичным примером разового налога является, в частности, налог на сверхприбыль, который крупные компании-налогоплательщики должны уплатить в 2023 или 2024 году. По предварительным данным, введение налога на сверхдоходы обеспечит поступление в бюджет более 300 млрд рублей.

Нововведения могут привести к усилению налоговой нагрузки на организации, причем как на крупный, так и на средний и малый бизнес. Соответственно, прогнозируется увеличение числа налоговых споров по поводу исчисления и уплаты разовых платежей в бюджет.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту