/ В НК РФ внесли поправки, дающие возможность вводить разовые налоги

В НК РФ внесли поправки, дающие возможность вводить разовые налоги

08.09.2023

4 сентября вступил в силу 415-ФЗ от 4 августа 2023 года, согласно которому власти получили возможность вводить через федеральные законы разовые налоги, обязательные к уплате на всей территории РФ. При этом может устанавливаться особый порядок определения элементов налогообложения (ставки, налогооблагаемой базы, порядка исчисления, срока уплаты и т.д.). П.9 соответствующего содержания появился в ст.1 НК РФ.

Типичным примером разового налога является, в частности, налог на сверхприбыль, который крупные компании-налогоплательщики должны уплатить в 2023 или 2024 году. По предварительным данным, введение налога на сверхдоходы обеспечит поступление в бюджет более 300 млрд рублей.

Нововведения могут привести к усилению налоговой нагрузки на организации, причем как на крупный, так и на средний и малый бизнес. Соответственно, прогнозируется увеличение числа налоговых споров по поводу исчисления и уплаты разовых платежей в бюджет.