/ В офисах пивоваренной компании «Балтика» прошли обыски

В офисах пивоваренной компании «Балтика» прошли обыски

24.11.2023

Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу при поддержке оперативной службы экономической безопасности ФСБ провело обыски в офисах пивоваренной компании «Балтика» и у ее топ-менеджеров. Следователи допроси сотрудников и изъяли некоторую документацию компании.

Итогом обысков стало задержание президента компании Андрея Шерстенникова и вице-президента Антона Рогачевского. В отношении обоих топ-менеджеров суд избрал меру пресечения в виду заключения под стражу. Еще один управленец успел выехать за пределы РФ.

По версии следствия, Шерстенников и Рогачевский передавали лицам, аффилированным с Carlsberg Group (датский владелец «Балтики»), права на аренду брендов российского завода на 40 лет. Эти действия были незаконными, поскольку еще в июле текущего года Президент РФ подписал Указ № 520 о передаче активов «Балтики» во временное управление Росимущества. Данные меры стали ответом на антироссийские санкции.

Первоначально руководители компании подозревались в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, но затем следствие переквалифицировало деяние на мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). По предварительным данным, сумма ущерба заводу превысила 100 миллионов рублей.