/ В РФ начала работу интернет-сервис для подачи предпринимателями жалоб на силовиков

В РФ начала работу интернет-сервис для подачи предпринимателями жалоб на силовиков

16.12.2019

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


В России состоялся запуск платформы для подачи предпринимателями жалоб на силовиков «За Бизнес», которая пока функционирует в пилотном режиме. Работу нового интернет-сервиса для бизнеса презентовали представители РСПП, которые рассказали, что при помощи этого инструмента предприниматели могут жаловаться в ФСБ, МВД, СК и Генпрокуратуру.

Инициатива создания платформы, при помощи которой предприниматели могли бы донести о давлении со стороны правоохранительных органов, исходила от Владимира Путина. Президент изложил ее в феврале 2019 года в своем послании к членам Федерального собрания. При этом Президент так прокомментировал необходимость разработки и запуска такого онлайн-сервиса: «Честно работающий бизнес не может работать в условиях постоянно нависшей над ним угрозы административного и уголовного наказания».

При этом глава государства добавил, что в среднем на одного бизнесмена, вынужденного закрыть свое дело вследствие давления на него, приходится около 130 работников, которые он вынужден уволить. Поэтому такую опасную тенденцию следует немедленно пресечь.

Как бизнесу обратиться с жалобой?

Чтобы отправить обращение, необходимо предварительно создать личный кабинет, а затем детально описать сложившуюся ситуацию, приложив по возможности фото- и видеодоказательства. После фиксации заявления в системе оно должно быть обработано на протяжении 24-х часов. В зарегистрированном кабинете предприниматели могут отслеживать статус и результаты обращения, а также реагировать на решение, высказывая свое удовлетворение или несогласие.

Разработчики платформы обращают внимание предпринимателей, что жалобу следует подавать до того, как будет вынесено судебное решение. Модераторами системы проводится первичная фильтрация, в процессе которой обращение приводится к единому виду, необходимому для последующей отправки в соответствующий правоохранительный орган. При желании предприниматель может попросить, чтобы обращение сопровождалось сотрудниками поддерживающих бизнес-объединений.

Полученные от предпринимателей через систему «За Бизнес» обращения будут передавать сотрудникам центральных аппаратов соответствующих ведомств. Причем, как объяснил президент РСПП, жалобы будут распределять так, чтобы они не попадали в те же ведомства, против которых они направлены.

Незаконный рынок услуг силовых структур

Обратиться с жалобой могут и те предприниматели, которые пострадали от действий конкурентов, заказывающих услуги силовых структур. Как отмечает А. Белоусов, помощник президента: «В регионах уже функционируют локальные теневые рынки услуг, на которых предприниматели могут заказать давление на конкурента, а как известно, сам факт преследования уже наносит весомый ущерб бизнесу».

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, отмечает – данные о давлении на предпринимателей «застревают» по дороге до высшего руководства, поэтому появление такой платформы поможет сделать тайное явным.

В Агентстве стратегических инициатив обращают внимание, что все данные с сайта будут общедоступны, и после получения первых сведений начнется анализ статистики, показывающей, в каких регионах наибольший уровень необоснованного давления на бизнес.

Виталий Шулика, заместитель главы МВД России, говорит, что новая платформа станет полезным инструментом, который позволит оценить уровень действия или бездействия сотрудников правоохранительных ведомств. При этом Шулика добавил, что никакого послабления для представителей силовых структур не будет. В случае серьезных нарушений будут открываться уголовные дела.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту