/ В России хотят обложить налогами Facebook и Google

В России хотят обложить налогами Facebook и Google

20.12.2021

Статьи:

Права и обязанности налогового агента

Налоговые агенты обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности. Если этого не происходит, нарушитель привлекается к установленной законом ответственности.


Законная и незаконная налоговая оптимизация: в чем разница?

Любая организация стремится оптимизировать свои расходы, в том числе по уплате налогов. Однако использование некоторых способов оптимизации может привести к крупным доначислениям и штрафам со стороны ФНС.


Амнистия по дроблению бизнеса: когда введут и кого она коснется

Компании, пользующиеся «серыми» схемами налоговой оптимизации, вскоре смогут перейти на ОСНО без последствий для себя.


Комиссия Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ изучает возможность налогообложения крупнейших мировых IT-гигантов, таких, как Google или Facebook. Во многом это связано с разработкой Организацией экономического сотрудничества и развития, в которую входит и Россия, международной конвенции о налогообложении подобных транснациональных компаний. Работы над международной конвенцией планируется завершить до конца 2023 года. Россия, а также Франция, Турция и ряд других государств не стали ждать наступления этого срока и решили подготовить собственные законы.

Однако принятие подобных законов можно считать преждевременной мерой. Так, между национальным и международным законодательством могут обнаружиться непреодолимые противоречия в виде двойного налогообложения, что приведет к уходу из России крупнейших компаний.

Возможны и иные негативные последствия, в частности, повышение стоимости программного обеспечения и различных онлайн-сервисов. Рост цен, в конечном счете, ударит по кошельку россиян.

Таким образом, целесообразнее было бы сначала урегулировать вопрос на международном уровне, и лишь потом корректировать национальное законодательство.

Разделы сайта

Юридические услуги

Поиск по сайту