/ Верховный Суд РФ не дал взыскать ущерб, связанный с неуплатой компанией НДС, с ее гендиректора

Верховный Суд РФ не дал взыскать ущерб, связанный с неуплатой компанией НДС, с ее гендиректора

02.09.2022

Верховный Суд РФ опубликовал Определение № 19-КГ22-15-К5, в котором рассматривался вопрос взыскания с генерального директора ущерба, связанного с неуплатой организацией НДС.

Согласно материалам дела, директор ООО «Зерновая компания Агро-ЮГ» Юрий Снитко не уплатил в бюджет НДС на сумму 24,5 млн рублей. В дальнейшем фирма была признана банкротом, в отношении Снитко было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.199 УК РФ, которое затем прекратили в связи с истечением срока давности. Но суд обязал директора возместить ущерб за счет личных средств.

Однако с такой позицией не согласился ВС РФ. Он указал, что возмещение гражданином вреда, причиненного организацией, допустимо в том случае, если исчерпаны все возможности взыскания указанных сумм с юридического лица. Но данный вопрос судами не исследовался. Во время рассмотрения иска первой инстанцией ООО «Зерновая компания Агро-ЮГ» находилась в стадии конкурсного производства, и данные о ее завершении отсутствовали. По этой причине дело было направлено на пересмотр.

Если с вас хотят взыскать недоимки по налогам организации, обращайтесь к специалистам компании «СКП». Мы также окажем юридическую помощь в случае возбуждения в отношении вас уголовного дела по ст.199 УК РФ.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту