/ Верховный Суд РФ запретил блокировать личные счета ИП

Верховный Суд РФ запретил блокировать личные счета ИП

10.09.2021

Верховный Суд РФ запретил ФНС требовать от банков внесудебной блокировки счетов ИП, используемых в личных целях. Соответствующий вопрос был рассмотрен в связи с обращением банка ВТБ, получившим штраф в размере 165 тысяч за отказ заблокировать по требованию налоговиков личные счета двух индивидуальных предпринимателей.

Первые три инстанции не встали на сторону ФНС, а вот Верховный Суд РФ высказал иное мнение. Он согласился с тем, что в п.11 ст.76 НК РФ говорится о возможности блокировки счетов только ИП, а не физических лиц. Соответственно, «заморозить» во внесудебном порядке из-за долгов по налогам можно только счета, используемые для ведения предпринимательской деятельности. Операции по личным счетам можно приостановить только через суд.

Несмотря это мнение Верховного Суда РФ, практика списания налоговых долгов с личных счетов предпринимателей, скорее всего, никуда не исчезнет.  Большинство банков, во избежание штрафов, будут выполнять требования ФНС. Поэтому ИП, столкнувшимся с данным нарушением своих прав, придется решать спор в арбитражном суде.

Перейти в раздел

Юридические услуги

Поиск по сайту