/ Владимир Путин сообщает о снижении проверок малого бизнеса

Владимир Путин сообщает о снижении проверок малого бизнеса

19.08.2019

Президент России Владимир Путин сообщил, что малому бизнесу продлили надзорные каникулы на период 2019-2020 гг. Это сократит число проверок до минимума, позволяя предпринимателям спокойно работать и развивать свое дело.

Президент также привел статистику, отметив, что внеплановые проверки тоже сокращаются и по сравнению с прошлым отчетным периодом их количество снизилось на 11%. Владимир Владимирович сделал акцент на том, что очень многое изменилось в отношении проверяющих организаций к предпринимателям. Если ранее это были строгие структуры, наказывающие за любую промашку, то теперь политика государства направлена на то, чтобы сделать контролирующие органы помощниками и советчиками.

Ведение реестра проверок

Ведение реестра проверок представителей малого бизнеса будет вестись как контрольно-надзорными органами, так и самими предпринимателями, что должно защитить права последних и сделать надзорные мероприятия максимально прозрачными.

Глава РФ сообщил: «Чтобы наладить эффективный дополнительный надзор за сохранением прав предпринимателей, разработан ряд мер, среди которых, в частности, значится «зеркальный» реестр. Эту базу данных будут формировать проверяющие и проверяемые. Это делается для того, чтобы было четко видно, кто, кого, когда проверял и что из этого вышло. Сведения о проверке с оценкой участников будут направляться в прокуратуру, где сотрудники проведут детальный анализ, чтобы понимать, как обстоят дела в этой сфере».

Президент Путин сообщил – предложение о создании зеркального реестра внесли представители малого бизнеса, поэтому его внедрение целиком отвечает интересам предпринимателей.

В отношении того, как реагирует Президент на ситуации с увеличением давления на бизнес, хотя он сам неоднократно распоряжался облегчить участь предпринимателей, Владимир Владимирович отметил – прежде всего он отслеживает достижение определенного результата, не стремясь сразу же наказывать чиновников.

«Необходимо работать на результат. Проще всего размахивать шашкой, выгоняя, увольняя и делая строгие выговоры, но делать это требуется в случае вопиющих нарушений. В целом же, если кто-то что-то делает не так, то я чувствую в этом и свою вину» – завершил свою мысль Путин.

Как применяется ст. 210 Уголовного кодекса по отношению к бизнесу

Президент планирует изменить использование ст. 210 УК об «Организации преступного сообщества и участия в нем» по отношению к бизнесу, т. к. под нее фактически нетрудно подвести каждый совет управления коммерческой компанией.

Путин добавил: «Этот момент должны тщательно проработать эксперты. Необходимо задействовать умы из администрации президента, Госдумы и правового управления, т. к. по состоянию на текущий момент техника применения этого закона выглядит так, что под категорию преступного сообщества нетрудно отнести совет управления каждой встречной организации. Подобное положение дел недопустимо, поэтому необходимо поработать, чтобы внести изменения и исправить опасную для бизнеса ситуацию».

Не так давно Борис Титов, работающий уполномоченным при Президенте России по вопросам защиты прав предпринимателей, внес предложение вовсе отказаться от использования ст. 210 УК. С его слов, эта статья должна быть дополнена примечанием, предусматривающим, что ее действие не распространяется на тех, кто привлекается к уголовной ответственности, которая предусмотрена ст. 159 УК.

В своем докладе Титов указывает – в России учащается практика, когда статью 210 УК дополнительно вменяют при рассмотрении уголовных дел о преступлениях экономического характера, где признаками преступного сообщества выступают обычные действия предпринимателей. За счет этого продлевают сроки проведения предварительного следствия, и увеличивают срок наказания для обвиняемых представителей бизнеса.