/ Возобновить уголовное дело можно будет в течение года

Возобновить уголовное дело можно будет в течение года

18.02.2019

В ноябре 2018 года начал действовать закон, который уточняет алгоритм отмены постановления о завершении уголовного дела (уголовного преследования). Указанные нововведения были приняты ввиду того, что Конституционный Суд РФ посчитал ст.214 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ. Напомним, что ранее прокурор, согласно рассматриваемой статье, мог в течение любого срока отменить постановление о завершении уголовного дела (преследования), вынесенное по реабилитирующим основаниям. По признанию КС РФ, это обстоятельство нарушало конституционное право на защиту от противозаконного и несправедливого уголовного преследования.

Согласно положениям 411-ФЗ, теперь прокурор либо начальник следственного органа сможет отменить вышеназванные постановления лишь в течение 1 года. Если годичный срок истек, восстановление возможно лишь на основании судебного акта. Помимо этого, УПК РФ дополняется ст.214.1, регламентирующей порядок получения разрешения на отмену постановления.